Sportguide – führt Dich durch die Welt des Sports

Größe
Schließen Sie dieses Suchfeld.

100 m WM London: Gatlin dominiert, Bolt muss kämpfen

Die gestrigen Vorkämpfe über 100 m an der WM in London haben einige Favoriten ausgemacht und einige Fragezeichen gesetzt. Natürlich gilt auch an dieser Weltmeisterschaft das Duell zwischen dem ständig 2. platzierten Amerikaner Justin Gatlin und dem Jamaikaner und Publikumsliebling Usain Bolt zu beachten. Doch einige Talente könnten überraschen.

Im ersten der sechs Vorläufer überzeugte der junge Amerikaner Christian Coleman mit einem klaren Sieg und einer Zeit von 10.01 Sekunden. Coleman hat sich damit als Trophäenkandidat geoutet. Im zweiten Vorlauf enttäuschte der Jamaikaner Yohan Blake mit seinen 10.13 Sekunden und dem zweiten Platz. Es schien, als komme er nicht auf Touren. Was ist mit dem zweitschnellsten Mann der Erde los? Sein Landsmann Julian Forte konnte dagegen im dritten Vorlauf mit seinen 9.99 Sekunden Siegerzeit echt überzeugen. Im vierten Vorlauf gewann wenig überraschend der Chinese Bingtian Su mit 10.03 Sekunden. Gespannt waren alle auf den 5. Vorlauf mit dem Amerikaner und Medaillenanwärter Justin Gatlin und er enttäuschte nicht. Er zog allen davon und liess seine Verfolger deutlich hinter sich, sodass er 20 m vor der Ziellinie abzubremsen begann und dennoch mit beeindruckenden 10.05 Sekunden siegte. Gatlin hätte ohne Probleme und deutlich unter 10 Sekunden laufen können. Er hatte noch deutlich Reserven. Unsportlich verhielt sich das Publikum, dass die hervorragende Leistung von Gatlin mit einem Pfeifkonzert quittierte. Ganz anders präsentierte sich dagegen Usain Bolt. Der Star machte seine gewohnte Show und das Publikum jubelte bei seinem Auftritt. Doch er kam nur schwer aus den Startblöcken und hatte die ersten 20-30 m Mühe, mitzuhalten, 4-5 Läufer lagen vor ihm, erst nach etwa der Hälfte der Strecke konnte er aufdrehen und seine Gegner hinter sich lassen. Mit 10.07 Sekunden holte er sich den 6. und letzten Vorlauf über 100 m. Doch er schien, keine grossen Reserven mehr zu haben. Er schüttelte zurecht den Kopf, er war nicht zufrieden mit seiner Leistung und konnte es auch nicht sein. Und der Lauf war auch keine inszenierte Show, um die Gegner zu täuschen. Schon das ganze Jahr hat die Sprintlegende zu kämpfen. Er hat ganz sicher noch einen Zehntel Luft, aber ob das reichen wird am heutigen Finale?

Heute Abend geht es erst über die beiden Halbfinals, da kann noch viel passieren, wenn man an die vielen Disqualifikationen denkt, die es bis jetzt an der hiesigen WM wegen Frühstarts schon gegeben hat. Wenn da alles glatt geht, kämpfen im Finale Gatlin, Coleman, Forte, Su und Bolt um die Krone. Zum aktuellen Zeitpunkt hat Gatlin die Nase vorn. Er könnte sich die Krone endlich holen, die er bis anhin Bolt überlassen musste. Es wird wirklich spannend am heutigen Abend. Ab 20.05 Uhr starten die Halbfinals und um 22.45 Uhr ist der Final angesagt. Das weitere Programm finden Sie in unserem Kalender.