Sportguide - vi guida nel mondo dello sport

Ricerca
Chiudere questa casella di ricerca.

Noah Lyles è il nuovo campione del mondo sui 100 m

Noah Lyles (USA) vince la gara dei 100 m ai Campionati mondiali di atletica leggera 2023 di Budapest davanti a Letsile Tebogo e Zharnel Hughes. Il campione mondiale dello scorso anno Fred Kerley è stato eliminato in semifinale.

La finale dei 100 m maschili è il momento clou dei Campionati del Mondo di atletica leggera, compreso quello di Budapest del 2023. Vi hanno partecipato molti nomi noti, come il campione del mondo in carica Fred Kerley, l'ex campione del mondo Christian Coleman, il super corridore africano Ferdinand Omanyala, l'uomo più veloce del Sudafrica Akani Simbine, il velocissimo 200 m Noah Lyes degli Stati Uniti o il giovane super talento Oblique Seville della Giamaica, che si è già distinto agli ultimi Campionati del Mondo.

Dopo le manches, proprio questi corridori sono emersi come favoriti. Ora dovevano dimostrare il loro valore nelle semifinali. Akani Simbine ha commesso un errore ed è stato squalificato. Noah Lyles (USA) è stato il più veloce con un tempo di 9,87 secondi. Il fatto che il campione olimpico Lamont Marcell Jacobs non sia entrato in finale con 10,05 secondi ha sorpreso solo pochi, poiché non era riuscito a ripetere il suo brillante tempo dalle Olimpiadi. Ma il fatto che il favorito Fred Kerley (USA) abbia tagliato il traguardo con soli 10,02 secondi è stato sorprendente. Risultato: Kerley è stato eliminato e non ha partecipato alla finale dei 100 metri.

Lyles, Coleman, Seville, Hughes, Omanyala, Sani Brown, Tebogo e Forde erano in finale. Noah Lyles era il favorito principale, grazie ai suoi buoni risultati costanti. La gara è iniziata. Christian Coleman ha preso un netto vantaggio. Il veterano dovrebbe arrivare al traguardo e conquistare il titolo. Ma Hughes, Tebogo, Seville e Sani Brown hanno colmato il divario e sulla destra Lyles ha ceduto. Da non dimenticare: Noah Lyles è in realtà un uomo da 200 metri. Ci vuole un po' di tempo perché il turbo si accenda in lui, ma poi lo fa in modo potente. E in effetti Noah Lyles ha iniziato a staccarsi un po' sul lato destro, il campo altrimenti molto stretto e chiuso. Alla fine, il vincitore Noah Lyles (USA) ha tagliato il traguardo per primo, seguito da vicino da Tebogo, Hughes e Seville. È stata una gara molto combattuta, quindi si è dovuto attendere i risultati per sapere chi avesse vinto una medaglia. I posti dal 2 al 4 sono andati a Tebogo, Hughes e Seville con un tempo di 9,88 secondi, con una differenza di pochi millesimi di secondo. Era da tempo che non si vedeva una gara di 100 metri così coesa ai Campionati del Mondo. Noah Lyles è felice per il suo primo titolo iridato nei 100 metri. Letsile Tebogo ha conquistato la medaglia d'argento con un nuovo record nazionale. E per Zharnel Hughes la medaglia di bronzo è stata probabilmente un sogno che si è avverato, visto che è scoppiato in lacrime dopo l'annuncio delle classifiche.