Sportguide - le guía por el mundo del deporte

Buscar en
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Noah Lyles es el nuevo campeón del mundo de 100 m

Noah Lyles (EEUU) gana los 100 metros lisos en los Mundiales de Atletismo de Budapest 2023 por delante de Letsile Tebogo y Zharnel Hughes. El campeón del mundo del año pasado, Fred Kerley, fue eliminado en semifinales.

La final masculina de los 100 m es el punto culminante de los Campeonatos del Mundo de Atletismo, incluido éste de Budapest en 2023. En ella compitieron muchos nombres conocidos, como el vigente campeón del mundo Fred Kerley, el ex campeón del mundo Christian Coleman, el supercorredor africano Ferdinand Omanyala, el hombre más rápido de Sudáfrica Akani Simbine, el superrápido de los 200 m Noah Lyes, de Estados Unidos, o el joven supertalento Oblique Seville, de Jamaica, que ya destacó en los últimos Campeonatos del Mundo.

Tras las eliminatorias, exactamente estos corredores se perfilaban como favoritos. Ahora tenían que demostrar su valía en las semifinales. Akani Simbine cometió un error y fue descalificado. Noah Lyles (EE UU) fue el más rápido con un tiempo de 9,87 segundos. El hecho de que el campeón olímpico Lamont Marcell Jacobs no pasara a la final con 10,05 segundos sólo sorprendió a unos pocos, ya que no había sido capaz de repetir su brillante tiempo desde los Juegos Olímpicos. Pero el hecho de que el máximo favorito, Fred Kerley (EE UU), cruzara la línea de meta con sólo 10,02 segundos fue asombroso. Resultado: Kerley fue eliminado y no participó en la final de los 100 m.

Lyles, Coleman, Seville, Hughes, Omanyala, Sani Brown, Tebogo y Forde estuvieron en la final. Noah Lyles era el máximo favorito debido a sus constantes buenas carreras. Se inició la carrera. Christian Coleman tomó una clara ventaja. En caso de que el veterano llegara a la meta y se llevara el título. Pero Hughes, Tebogo, Seville y Sani Brown recortaron distancias y a la derecha Lyles cedió. No lo olviden: Noah Lyles es en realidad un hombre de 200 metros. Tarda un poco en encenderse el turbo en él, pero luego lo hace con potencia. Y efectivamente, Noah Lyles empezó a alejarse un poco por el lado derecho, el campo por lo demás muy apretado y cerrado. Al final, el ganador Noah Lyles (EE.UU.) pasó primero por la línea de meta seguido de cerca por Tebogo, Hughes y Seville. Fue una carrera muy reñida, por lo que hubo que esperar a los resultados para saber quién había ganado una medalla. Los puestos 2 a 4 fueron para Tebogo, Hughes y Seville, con un tiempo de 9,88 segundos, sólo diferenciados por milésimas de segundo. Hacía mucho tiempo que no se veía una carrera de 100 metros tan cohesionada en un Campeonato del Mundo. Noah Lyles está feliz por su primer título mundial en los 100 m. Letsile Tebogo se llevó la medalla de plata con un nuevo récord nacional. Y para Zharnel Hughes, la medalla de bronce fue probablemente un sueño hecho realidad, ya que rompió a llorar tras anunciarse las clasificaciones.