Sportguide - te guide à travers le monde du sport

Recherche
Fermer cette boîte de recherche.

Noah Lyles est le nouveau champion du monde du 100 m

Noah Lyles (USA) remporte la course du 100 m aux Championnats du monde d'athlétisme 2023 à Budapest devant Letsile Tebogo et Zharnel Hughes. Le champion du monde de l'année dernière, Fred Kerley, a été éliminé en demi-finale.

La finale du 100 m masculin est le point culminant des Championnats du monde d'athlétisme, comme ceux de Budapest en 2023. De nombreux noms célèbres y ont participé, comme le champion du monde en titre Fred Kerley, l'ex-champion du monde Christian Coleman, le super-coureur africain Ferdinand Omanyala, l'homme le plus rapide d'Afrique du Sud Akani Simbine, le super-coureur américain du 200 m Noah Lyes ou le jeune super-talent jamaïcain Oblique Seville, qui s'était déjà fait remarquer lors des derniers Championnats du monde.

Après les séries, ce sont précisément ces coureurs qui se sont révélés être les favoris. Ils devaient maintenant faire leurs preuves en demi-finale. Akani Simbine a commis une faute et a été disqualifié. Noah Lyles (USA) a été le plus rapide avec un temps de 9,87 secondes. Le fait que le champion olympique Lamont Marcell Jacobs n'ait pas réussi à se qualifier pour la finale avec un temps de 10,05 secondes n'a surpris que peu de monde, car il n'avait pas pu renouer avec son temps de gloire depuis les Jeux olympiques. Mais le fait que le grand favori, l'Américain Fred Kerley, ait franchi la ligne d'arrivée en 10,02 secondes seulement a tout de même étonné. Résultat : Kerley a été éliminé et n'a pas participé à la finale du 100 mètres.

Les finalistes étaient Lyles, Coleman, Seville, Hughes, Omanyala, Sani Brown, Tebogo et Forde. Noah Lyles était le grand favori en raison de ses bonnes courses constantes. La course a été lancée. christian Coleman a clairement pris la tête. L'ancien champion devait-il arriver jusqu'à la ligne d'arrivée et remporter le titre. Mais Hughes, Tebogo, Seville et Sani Brown l'ont rejoint et, à droite, Lyles a cédé. Ne pas oublier : Noah Lyles est en fait un homme du 200 mètres. Il faut du temps pour que le turbo s'allume chez lui, mais il s'allume avec force. Et en effet, Noah Lyles a commencé à prendre de l'avance sur le côté droit, le peloton étant sinon très serré et fermé. Finalement, le vainqueur Noah Lyles (USA) a franchi la ligne d'arrivée en premier, suivi de près par Tebogo, Hughes et Seville. La course était très serrée, c'est pourquoi il a fallu attendre les résultats pour savoir qui avait remporté une médaille. Les places 2 à 4 sont revenues à Tebogo, Hughes et Seville avec un temps de 9,88 secondes, qui ne différaient que de quelques millièmes de seconde. Cela faisait longtemps que l'on n'avait pas vu une course de 100 m aussi fermée lors d'un championnat du monde. Noah Lyles se réjouit de son premier titre de champion du monde sur 100 m. Letsile Tebogo a décroché la médaille d'argent avec un nouveau record national. Et pour Zharnel Hughes, la médaille de bronze a sans doute été la concrétisation d'un rêve, puisqu'il a éclaté en sanglots après l'annonce du classement.