Sportguide - vi guida nel mondo dello sport

Ricerca
Chiudere questa casella di ricerca.

Pauline Ferrand Prevot è la nuova campionessa del mondo di MTB

Fin dall'inizio, la gara ha avuto un inizio selvaggio e i corridori affermati hanno subito preso il comando. Il gruppo era guidato dalla canadese Haley Smith, al secondo posto Jolanda Neff, seguita dall'americana Kate Courtney e dall'australiana Rebecca McConnell, al quinto posto l'olandese Anne Terpstra, al settimo Linda Indergand, all'ottavo Jenny Rissveds e al nono la seconda canadese Catherine Pendrel, che voleva anche consegnare una grande gara a casa. Rapidamente la campionessa del mondo Kate Courtney ha preso il comando e ha tirato avanti, strappando il campo. Poco dopo, Anne Terpstra ha strappato il comando, un avanti e indietro nel lavoro di testa fino a quando Jolanda Neff si è staccata nella parte tecnica e ha preso il comando. Lei ha tagliato il traguardo per prima, vicino a Kate Courtney e Rebecca McConnell, Terpstra già 15 secondi dietro, Rissveds già 23 secondi. Così il trio si è allontanato sempre di più. Al momento di tagliare il traguardo del secondo giro, McConnell conduceva davanti a Neff con un distacco di già 26 secondi dall'americana Courtney, terza classificata, e 35 secondi dalla francese Pauline Ferrand Prevot, che era improvvisamente salita al sesto posto. Jenny Rissveds all'8° posto era già 56 secondi dietro. Nel 3 ° giro, l'australiano McConnell è riuscito anche a tirare via un po' e la francese Ferrand Prevot ha chiuso il divario a 22 secondi. Dopo il terzo giro, l'australiano ha tagliato il traguardo con un orgoglioso distacco di 18 secondi sullo svizzero Neff, McConnell sembrava determinato a vincere il campionato del mondo a questo punto. 12 secondi più tardi, Ferrand Prevot aveva già rotolato sul traguardo, riducendo significativamente il distacco da Neff. L'americana Kate Courtney era già un minuto dietro al 6° posto. La francese si è avvicinata sempre di più alla svizzera con grandi passi fino a quando si è attaccata alla ruota posteriore di Jolanda Neff a metà del quarto giro. In una salita, la francese ha improvvisamente tirato su e ha lasciato Neff indietro per raggiungere l'australiana in testa, che aveva già aperto un notevole divario di 30 secondi. La francese ha spinto e tirato costantemente e improvvisamente anche la leader australiana Rebecca McConnell era a breve distanza. Alla fine del quarto giro, la francese ha attaccato di nuovo su una salita, si è alzata e ha pedalato forte per passare l'australiana e prendere il comando della gara di campionato del mondo.

Dopo un'ora Ferrand Prevot ha superato il traguardo per entrare nel 5° e penultimo giro, tre secondi dietro l'australiana McConnell, 41 secondi dietro Jolanda Neff, 1:08 min dietro Anne Terpstra. La francese ora ha iniziato a estendere il suo vantaggio e Neff ha cercato di chiudere il divario dalla McConnell. Le medaglie sarebbero state probabilmente assegnate tra questi tre piloti, ma c'erano ancora poco meno di due giri da fare. La francese ha iniziato l'ultimo giro con un impressionante distacco di 41 secondi dall'australiana McConnell, che probabilmente ha dovuto rendere omaggio alla sua forte gara ora. Jolanda Neff ancora al 3° posto aveva raggiunto l'australiana con un distacco di 1:02 min. a soli 21 secondi. La possibilità di prendere l'australiano era assolutamente intatta. Anne Terpstra con un distacco di 1:47 min. dal leader era già troppo indietro per lei o per i ciclisti dietro di lei per avere ancora una possibilità di medaglia. E Jolanda Neff in realtà è riuscito a chiudere il divario con il pilota di auto sempre più, anche se McConnell era sempre in lotta e spingendo i pedali. Sarebbe sufficiente? A questo punto era chiaro che Ferrand Prevot era troppo lontano e stava chiaramente andando per l'oro, ma tra i due inseguitori la corsa per l'argento era in corso. Dopo 1 ora e 22 minuti il momento era arrivato, Neff si è attaccata alla ruota posteriore della McConnell e in una salita stretta con numerosi tornanti la svizzera ha aspettato il momento giusto per passare l'australiana in difficoltà e ha subito messo un netto divario tra sé e la sua inseguitrice, che è stata in grado di estendere rapidamente. Ora i posti per le medaglie sono stati fissati.

Pauline Ferrand Prevot ha tagliato il traguardo per prima dopo 1:28:51 ore per celebrare il suo titolo mondiale. Con un distacco di 43 secondi, Jolanda Neff ha preso la medaglia d'argento. Rebecca McConnell ha tagliato il traguardo dopo 1:17 minuti e si è aggiudicata la medaglia di bronzo. Che grande successo per l'australiano. Anne Terpstra ha tagliato il traguardo dopo 2:26 minuti, seguita da vicino da Kate Courtney con un distacco di 2:42. Emily Batty è stata la canadese più veloce e ha finito 3:59 minuti dietro. La canadese Catherine Pendrel era leggermente indietro al 14° posto e la svedese Jenny Rissveds al 16° posto, 5:51 min. dietro, aveva certamente sperato di più. I campionati del mondo hanno prodotto una nuova e meritata campionessa del mondo che ha condotto la sua gara in modo molto intelligente e tattico, cronometrando bene la sua gara senza guardare il vantaggio. La perseveranza, il buon ritmo, la determinazione e la forte forma sono stati decisivi per la sua eccezionale vittoria finale.

Pauline Ferrand Prevot (FRA), la nuova campionessa del mondo MTB XCO 2019

RISULTATI Coppa del Mondo MTB XCO Donne Elite 2019, 31.08.2019 Mont Saint-Anne Canada