Sportguide - le guía por el mundo del deporte

Buscar en
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Pauline Ferrand Prevot es la nueva campeona del mundo de MTB

Desde el principio, la carrera tuvo un comienzo salvaje y los pilotos establecidos se pusieron inmediatamente en cabeza. El pelotón estaba liderado por la canadiense Haley Smith, en segundo lugar Jolanda Neff, seguida por la estadounidense Kate Courtney y la australiana Rebecca McConnell, en quinto lugar la holandesa Anne Terpstra, en séptimo Linda Indergand, en octavo Jenny Rissveds y en noveno la segunda canadiense Catherine Pendrel, que también quería ofrecer una gran carrera en casa. Rápidamente, la campeona del mundo, Kate Courtney, tomó la delantera y se puso a la cabeza, destrozando el terreno. Poco después, Anne Terpstra le arrebató el liderato, un trabajo de ida y vuelta en la cabeza hasta que Jolanda Neff se escapó en la parte técnica y se puso en cabeza. Cruzó la línea de meta en primer lugar, muy cerca de Kate Courtney y Rebecca McConnell, Terpstra ya a 15 segundos, Rissveds ya a 23 segundos. Así que el trío se alejó cada vez más. Al cruzar la línea de meta de la segunda vuelta, McConnell lideraba por delante de Neff con una diferencia de ya 26 segundos con respecto a la tercera clasificada, la estadounidense Courtney, y de 35 segundos con respecto a la francesa Pauline Ferrand Prevot, que había ascendido repentinamente al sexto puesto. Jenny Rissveds, en octavo lugar, ya estaba a 56 segundos. En la tercera vuelta, el australiano McConnell llegó a alejarse un poco y la francesa Ferrand Prevot redujo la diferencia a 22 segundos. Tras la tercera vuelta, el australiano cruzó la línea de meta con una orgullosa diferencia de 18 segundos sobre el suizo Neff, McConnell parecía decidido a ganar el Campeonato del Mundo en ese momento. 12 segundos después, Ferrand Prevot ya había pasado por la línea de meta, reduciendo significativamente la diferencia con Neff. La estadounidense Kate Courtney ya estaba un minuto por detrás en el 6º puesto. La francesa se acercó cada vez más a la suiza con grandes pasos hasta que se pegó a la rueda trasera de Jolanda Neff a mitad de la cuarta vuelta. En una subida, la francesa tiró de repente y dejó atrás a Neff para alcanzar a la australiana de cabeza, que ya había abierto un hueco considerable de 30 segundos. La francesa empujó y tiró constantemente y, de repente, la australiana Rebecca McConnell, que iba en cabeza, también se puso a tiro. Al final de la cuarta vuelta, la francesa atacó de nuevo en una subida, se levantó y pedaleó con fuerza para pasar a la australiana y ponerse en cabeza de la carrera del campeonato del mundo.

Después de una hora, Ferrand Prevot pasó por la línea de meta para entrar en la 5ª y penúltima vuelta, a tres segundos de la australiana McConnell, a 41 segundos de Jolanda Neff y a 1:08 min de Anne Terpstra. La francesa comenzó ahora a ampliar su ventaja y Neff trató de reducir la distancia con McConnell. Las medallas se repartirían probablemente entre estos tres corredores, pero aún faltaban algo menos de dos vueltas. La francesa comenzó la última vuelta con una impresionante diferencia de 41 segundos con respecto a la australiana McConnell, que probablemente tuvo que rendir homenaje a su fuerte carrera ahora. Jolanda Neff, que seguía en tercera posición, había alcanzado a la australiana con una diferencia de 1:02 min. a sólo 21 segundos. La oportunidad de atrapar al australiano estaba absolutamente intacta. Anne Terpstra, con una diferencia de 1:47 min. respecto a la líder, estaba ya demasiado lejos para que ella o las ciclistas de montaña que venían detrás tuvieran aún posibilidades de medalla. Y Jolanda Neff consiguió reducir cada vez más la distancia con la corredora de coches, aunque McConnell siempre estaba luchando y pisando los pedales. ¿Será suficiente? En este punto estaba claro que Ferrand Prevot estaba demasiado lejos y que iba claramente a por el oro, pero entre los dos perseguidores se disputaba la carrera por la plata. Después de 1 hora y 22 minutos llegó el momento, Neff se pegó a la rueda trasera de McConnell y en una estrecha subida con numerosas curvas cerradas, la suiza esperó el momento adecuado para pasar a la australiana en apuros e inmediatamente puso un claro hueco entre ella y su perseguidor, que pudo ampliar rápidamente. Ahora, los puestos de medalla estaban fijados.

Pauline Ferrand Prevot cruzó la línea de meta en primer lugar tras 1:28:51 horas para celebrar su título de campeona del mundo. Con una diferencia de 43 segundos, Jolanda Neff se llevó la medalla de plata. Rebecca McConnell cruzó la línea de meta en 1:17 minutos para hacerse con la medalla de bronce. Qué gran éxito para el australiano. Anne Terpstra cruzó la línea de meta con 2:26 min, seguida de cerca por Kate Courtney con una diferencia de 2:42 min. Emily Batty fue la canadiense más rápida y terminó con 3:59 min. La canadiense Catherine Pendrel quedó ligeramente por detrás, en el puesto 14, y la sueca Jenny Rissveds, en el 16, a 5:51 min. El Campeonato del Mundo produjo una nueva y merecida Campeona del Mundo que había corrido su carrera de forma muy inteligente y táctica, cronometrando bien su carrera sin mirar a la cabeza. La perseverancia, el buen ritmo, la determinación y el fuerte estado de forma fueron decisivos para su destacada victoria final.

Pauline Ferrand Prevot (FRA), nueva campeona del mundo de MTB XCO 2019

RESULTADOS Copa del Mundo de MTB XCO Women Elite 2019, 31.08.2019 Mont Saint-Anne Canadá