Sportguide - te guide à travers le monde du sport

Recherche
Fermer cette boîte de recherche.

Pauline Ferrand Prevot est la nouvelle championne du monde de VTT

Dès le début, les choses se sont emballées et les coureuses établies se sont tout de suite placées en tête. Le peloton était mené par la Canadienne Haley Smith, à la deuxième place Jolanda Neff, suivie de l'Américaine Kate Courtney et de l'Australienne Rebecca McConnell, à la cinquième place la Néerlandaise Anne Terpstra, à la septième Linda Indergand, à la huitième Jenny Rissveds et à la neuvième la deuxième Canadienne Catherine Pendrel, qui voulait également faire une belle course chez elle. Rapidement, la championne du monde Kate Courtney a pris la tête de la course et a accéléré, déchirant le peloton. Peu après, Anne Terpstra s'est emparée de la tête de course, un va-et-vient dans le travail de leader, jusqu'à ce que Jolanda Neff se détache dans la partie technique et prenne la tête. Elle a franchi la ligne d'arrivée en premier, suivie de près par Kate Courtney et Rebecca McConnell, Terpstra déjà 15 secondes derrière, Rissveds déjà 23 secondes. Le trio s'est ainsi détaché de plus en plus. Au moment de franchir la ligne d'arrivée du deuxième tour, McConnell menait devant Neff, avec déjà 26 secondes d'écart sur l'Américaine Courtney, troisième, et 35 secondes sur la Française Pauline Ferrand Prevot, qui s'était soudain hissée à la sixième place. Jenny Rissveds, 8e, avait déjà 56 secondes de retard. Au troisième tour, l'Australienne McConnell a même pris un peu d'avance et la Française Ferrand Prevot l'a rejointe à 22 secondes. Après le troisième tour, l'Australienne a franchi la ligne d'arrivée avec un écart de 18 secondes sur la Suissesse Neff, McConnell semblait à ce moment-là déterminée à remporter le championnat du monde. Douze secondes plus tard, c'était au tour de Ferrand Prevot de franchir la ligne d'arrivée, réduisant ainsi considérablement l'écart avec Neff. L'Américaine Kate Courtney, sixième, était déjà distancée d'une minute. La Française se rapprochait de plus en plus de la Suissesse à grands pas, jusqu'à ce qu'elle se retrouve collée à la roue arrière de Jolanda Neff au milieu du 4ème tour. Dans une montée, la Française a soudain accéléré et a laissé Neff sur place pour rattraper l'Australienne, qui avait déjà creusé un écart considérable de 30 secondes. La Française a exercé une pression constante, poussant et tirant, et soudain l'Australienne Rebecca McConnell, en tête, s'est retrouvée à portée de main. A la fin du 4ème tour, la Française a de nouveau attaqué dans une côte, s'est relevée et a pédalé avec force pour passer devant l'Australienne et prendre la tête de la course du championnat du monde.

Après une heure, Ferrand Prevot a franchi la ligne d'arrivée pour le 5ème et avant-dernier tour, trois secondes derrière l'Australienne McConnell, à 41 secondes de Jolanda Neff, à 1:08 min d'Anne Terpstra. La Française commençait alors à creuser son avance et Neff tentait de réduire l'écart avec McConnell. Les médailles devaient être attribuées entre ces trois coureuses, mais il restait encore un peu moins de deux tours à parcourir. La Française a entamé le dernier tour avec un écart impressionnant de 41 secondes sur l'Australienne McConnell, qui a dû payer son tribut à sa forte course. Jolanda Neff, toujours en troisième position, a rattrapé l'Australienne à seulement 21 secondes, avec un écart de 1:02 min. La chance de rattraper l'Australienne était intacte. Anne Terpstra, avec un écart de 1:47 min sur la leader, était déjà trop nettement distancée pour qu'elle ou les vététistes qui la suivaient aient encore une chance de remporter une médaille. Et Jolanda Neff a effectivement réussi à combler de plus en plus l'écart avec l'Autralienne, bien que McConnell se soit toujours battue et ait appuyé sur les pédales. Est-ce que cela suffirait ? A ce moment-là, il était clair que Ferrand Prevot était trop loin et se dirigeait clairement vers l'or, mais la course à l'argent s'était engagée entre les deux poursuivantes. Après 1 heure et 22 minutes, Neff était collée à la roue arrière de McConnell et dans une montée étroite avec de nombreux virages, la Suissesse a attendu le bon moment pour passer l'Australienne qui se battait et mettre tout de suite un écart conséquent entre elle et sa poursuivante, écart qu'elle a pu rapidement creuser. Les places pour les médailles étaient désormais fixées.

Pauline Ferrand Prevot a été la première à franchir la ligne d'arrivée après 1h28'51'' pour fêter son titre de championne du monde. Avec un retard de 43 secondes, Jolanda Neff a remporté la médaille d'argent. Rebecca McConnell a franchi la ligne d'arrivée après 1:17 min pour s'emparer de la médaille de bronze. Quel grand succès pour l'Australienne. Anne Terpstra a franchi la ligne d'arrivée après 2:26 minutes, suivie de près par Kate Courtney avec un retard de 2:42 minutes. Emily Batty a été la Canadienne la plus rapide avec un retard de 3:59 minutes. Un peu distancée, la Canadienne Catherine Pendrel a pris la 14e place et la Suédoise Jenny Rissveds la 16e avec un écart de 5:51 min, elle avait certainement espéré mieux. Les championnats du monde ont révélé une nouvelle championne du monde méritée, qui a mené sa course de manière très intelligente et tactique et qui a bien géré sa course, sans regarder la tête de course. Sa persévérance, son bon rythme, sa détermination et sa grande forme ont finalement été décisifs pour sa victoire éclatante.