Sportguide - te guide à travers le monde du sport

Recherche
Fermer cette boîte de recherche.

Giro d'Italia 2014 - 15ème étape : Valdengo - Plan di Montecampione (225 km)

Fabio Aru (Astana) a remporté sa première étape du Giro d'Italia. Il a franchi la ligne d'arrivée avec 21 secondes d'avance sur Fabio Duarte (Colombia) et 22 secondes sur le prétendant au titre Nairo Quintana (Movistar). Il a ainsi amélioré son classement général et s'est hissé à la quatrième place.

Par Bruno Fleckenstein

Une étape de plaine passant par Milan, Monza et Bergame a constitué le seul défi à 20 kilomètres de la fin. Au départ de Boario Terme, à 222 mètres d'altitude, les coureurs ont gravi la montagne jusqu'à Plan di Montecampione, situé à 1665 mètres d'altitude. La décision s'est faite à ce moment-là. Fabio Aru a lancé son attaque à environ trois kilomètres de l'arrivée. Rigoberto Uran, le leader du classement général, était proche de sa roue, Cadel Evans derrière lui. A 1,2 kilomètre de l'arrivée, Nairo Quintana (Movistar) et Pierre Rolland (Europcar) avaient une cinquantaine de mètres d'avance sur Rigoberto Uran, qui tentait de rester dans la course. Il a été dépassé par Fabio Duarte(Colombia), qui a pu rejoindre Quintana plus tard.

Fabio Aru a finalement remporté cette étape avec une large avance. Fabio Duarte a réussi à distancer ses deux compagnons d'échappée Nairo Quintana et Pierre Rolland dans les derniers mètres et a terminé deuxième. Rigoberto Uran a pu augmenter son avance sur Cadel Evans en prenant la cinquième place. En revanche, Nairo Quintana a gagné du temps sur Uran, comme il l'avait fait la veille. D'un autre côté, Cadel Evans a perdu 31 secondes et Rigoberto Uran a pu augmenter son avance sur son plus proche poursuivant.