Sportguide - vi guida nel mondo dello sport

Ricerca
Chiudere questa casella di ricerca.

Rally Dakar 2020: tappa 10

Nella decima tappa di oggi, il percorso porta 608 km da Haradh a Shubaytah attraverso passaggi veloci e numerose dune. Ma la decima di 12 gare sembra cristallizzare sempre più i veri favoriti e i possibili vincitori: Brabec sulle moto e Sainz sulle auto sono molto avanti.

Il vincitore della tappa di ieri Pablo Quintanilla apre la gara e affronta il sole basso e accecante per i primi 100 km, in più deve combattere il vento e fare attenzione alle dune infide, perché non si sa mai cosa ci sia dietro. Un'altra vittima della Dakar è Abdullah Al Shatti, che si è ferito in un incidente. Aveva già dovuto ritirarsi l'anno scorso a causa di problemi meccanici. L'uscita anticipata ripetuta è un duro colpo. Verso la fine della gara, Pablo Quintanilla, Toby Price e Joan Barreda hanno una gara calda e accelerano sul terreno sabbioso, a volte lottando con l'orientamento e la navigazione, ma alla fine Barreda prende la vittoria di tappa. Ma i tre si rendono anche conto che sta diventando difficile impedire all'americano Ricky Brabec di vincere la Dakar per la prima volta.

"Ricky sta guidando molto bene al momento, sì è posizionato bene in gara e "spinge" davvero forte quando ne ha bisogno, sta facendo una buona gara al momento, sarà difficile batterlo".

Toby Price ha detto dopo la gara sul leader della classifica. Brabec, da parte sua, ha finito la gara al secondo posto e ora ha le migliori possibilità di vincere, dato che il distacco dal suo rivale più vicino, Pablo Quintanilla, è già superiore ai 25 minuti. La gara è stata terminata presto dopo la zona neutra a causa del forte vento e dei numerosi incidenti all'inizio della gara.

Tra i piloti della categoria auto/SSV, Fernando Alonso mostra un po' troppo coraggio nell'approccio a una duna, sulla quale cade inaspettatamente e dove ribalta la macchina due volte. Come ho detto, le dune che non puoi mancare sono pericolose, perché non puoi vedere il pendio che segue dietro la cresta. Non è successo nulla ai due piloti, ma come risultato Alonso e il suo co-pilota Coma hanno dovuto rimuovere il parabrezza rotto e fare una sosta nel deserto.

"Siamo qui. Abbiamo perso molto tempo e la nostra classifica, ma non importa se sono secondo o decimo, sono felice di aver concluso un'altra tappa difficile."

Fernando Alonso dice in un'intervista dopo la gara.

Anche se il sudafricano Giniel de Villiers è già un'ora buona dietro il leader Sainz, sta dando tutto per ottenere un risultato top alla Dakar 2020. Nella tappa di oggi, il vincitore della Dakar 2009 finisce al terzo posto. Jakub Przygonski, che era già in ritardo, prende il secondo posto nella tappa di oggi con il co-pilota Timo Gottschalk. Ma questa tappa è anche dominata dal leader Carlos Sainz sulla sua Mini Buggy e lui estende il suo vantaggio ancora una volta.

"È stata una grande tappa per me, insidiosa, complicata, la sabbia ha compromesso la visibilità, quindi ho dovuto stare estremamente attento perché la gara è ancora lunga e tutto può cambiare completamente da un giorno all'altro."

il veterano spagnolo parla della sua gara oggi in un'intervista. Il più forte rivale di Carlos Sainz finora, il qatariota Nasser Al-Attiyah, si è perso nella confusione del deserto oggi e ha perso più di 18 minuti a Sainz.