Sportguide – führt Dich durch die Welt des Sports

Größe
Schließen Sie dieses Suchfeld.

Formel 1 – Grosser Preis von Österreich: Ein glücklicher Verstappen und Mercedes im Pech

18 Tausend Fans aus Holland machten sich auf nach Spielberg, zum Heim-Grandprix von Red Bull, um ihren Liebling Max Verstappen anzufeuern. Die Trainings und das Qualifying waren vielversprechend und man ging davon aus, dass die Teams mit einer Ein-Stopp-Strategie das Rennen beenden wollten.

Mit den Reifen hatten Mercedes und Red Bull ihre liebe Mühe auf dieser Strecke und das schon beim Start. Valteri Bottas, einer der Silberpfeil-Piloten, die von der ersten Reihe ins Rennen gingen, blieb mit durchdrehenden Rädern beinahe stehen. Mit einem riskanten Manöver zwängte sich Kimi Räikönnen, der von Startplatz drei ins Rennen ging, zwischen die zwei Mercedes Fahrer und fuhr Lewis Hamilton hinterher, der die Führung übernahm. Räikkönen hatte in der folgenden Kurve zu viel Geschwindigkeit, weshalb er der Ideallinie nicht mehr halten konnte. In Kurve 3 überholte Bottas wieder Räikkönen und Max Verstappen ging in Kurve 5 an Räikkönen mit einem klassischen Manöver vorbei. Daniel Ricciardo und Sebastian Vettel folgten den nun auf Platz vier fahrenden Räikkönen.

Die Silberpfeile distanzierten sich danach rasch und es sah nach einem leichten Start-Ziel-Sieg für Mercedes aus. Bis in Runde 14, als Valteri Bottas seinen Boliden in einer Auslaufzone zum Stehen brachte und das Rennen aufgeben musste, weil er nicht mehr schalten konnte.

Daraufhin wurde das Virtual Safetycar aktiviert, woraufhin Red Bull und Ferrari seine Fahrer umgehend an die Box zitierten und die Reifen wechseln liessen. Nur Hamilton blieb als einziger Fahrer der Top-Teams draussen. Dies war ein verhängnisvoller Fehler. Denn als Hamilton 11 Runden später zum Boxenstopp fuhr, wurde er von Verstappen, Ricciardo und Räikkönen überholt. Nur den heranbrausenden Vettel liess er noch hinter sich.

Und so übernahm Max Verstappen erstmals die Führung und fuhr vorbei an der jubelnden Tribüne und den in orange gekleideten Fans.

Reifenprobleme und weitere Ausfälle folgten
In der 38. Runde musste Daniel Ricciardo zum zweiten Mal die Reifen wechseln, womit Vettel einen Platz gewann und was ihn auch noch ins DRS-Fenster zu Hamilton brachte, den er eine Runde später überholen konnte. Somit war Vettel auf einen Podiumsplatz vorgefahren, hinter seinem Teamkollegen und dem führenden Max Verstappen.

In Runde 52 kam Lewis Hamilton an die Box und musste sich erneut die Reifen wechseln lassen. Zwei Runden später verlangsamte Daniel Ricciardo die Fahrt und schied völlig unerwartet aufgrund von technischen Problemen aus dem Rennen.

Verstappen passte auf seine Reifen besser auf als sein Teamkollege doch auch er hatte mit Blistering zu kämpfen. Die Ferraris holten auf und Räikkönen verringerte den Abstand auf den in Führung liegenden Verstappen bis in Runde 61 auf 4.3 Sekunden. Vettel lag derweil 2.3 Sekunden hinter Räikkönen.

Red Bulls Ingenieure wurden etwas nervös aufgrund der Reifenproblematik und dem sich deutlich verringernden Zeitabstand der Ferraris. Doch Verstappen beruhigt die Crew und sagte: «Das schaffe ich schon.»

In Runde 63 verringerte auch der zweite Silberpfeil das Tempo und Hamilton muss den Wagen neben der Strecke stehen lassen. Der Benzindruck habe deutlich nachgelassen, war die Erklärung. Anstatt Doppelsieg, Doppelausfall für Mercedes.

Max Verstappen hielt die Ferraris bis zuletzt auf Distanz und sicherte sich den Sieg vor Kimi Räikkönen und Sebastian Vettel.