Sportguide - le guía por el mundo del deporte

Buscar en
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Fórmula 1 - Gran Premio de Austria: Un Verstappen feliz y Mercedes con mala suerte

18 mil aficionados de Holanda se dirigieron a Spielberg, el gran premio de casa de Red Bull, para animar a su favorito Max Verstappen. Los entrenamientos y la clasificación fueron prometedores y se esperaba que los equipos terminaran la carrera con una estrategia de una sola parada.

Mercedes y Red Bull lo han pasado mal con los neumáticos en esta pista y eso ya en la salida. Valteri Bottas, uno de los pilotos de las Flechas de Plata que comenzó la carrera desde la primera fila, estuvo a punto de detenerse con un trompo. En una arriesgada maniobra, Kimi Räikönnen, que partía desde la tercera posición de la parrilla, se coló entre los dos pilotos de Mercedes y se fue detrás de Lewis Hamilton, que se puso en cabeza. Räikkönen tenía demasiada velocidad en la siguiente curva, por lo que no pudo mantener la línea de carrera. Bottas volvió a adelantar a Räikkönen en la curva 3 y Max Verstappen pasó a Räikkönen en la curva 5 con una maniobra clásica. Daniel Ricciardo y Sebastian Vettel siguieron a Räikkönen, que ahora era cuarto.

Las Flechas de Plata se distanciaron rápidamente después de eso y parecía una victoria fácil de principio a fin para Mercedes. Hasta la vuelta 14, cuando Valteri Bottas detuvo su Boliden en una zona de salida de pista y tuvo que retirarse de la carrera porque ya no podía cambiar de marcha.

El coche de seguridad virtual se activó entonces y Red Bull y Ferrari llamaron inmediatamente a sus pilotos a boxes para cambiar sus neumáticos. Hamilton fue el único piloto de los equipos punteros que se quedó fuera. Esto fue un error fatal. Cuando Hamilton entró en boxes 11 vueltas después, fue superado por Verstappen, Ricciardo y Räikkönen. Sólo el exceso de velocidad de Vettel se quedó atrás.

Y así, Max Verstappen se puso en cabeza por primera vez y pasó por delante de la tribuna de animación y de los aficionados vestidos de naranja.

Siguieron los problemas con los neumáticos y más averías
En la vuelta 38, Daniel Ricciardo tuvo que cambiar de neumáticos por segunda vez, lo que hizo que Vettel ganara un puesto y también le puso en la ventana del DRS a Hamilton, al que pudo adelantar una vuelta después. Así, Vettel había subido a una posición de podio, por detrás de su compañero de equipo y del líder Max Verstappen.

En la vuelta 52, Lewis Hamilton entró en boxes y tuvo que volver a cambiar sus neumáticos. Dos vueltas más tarde, Daniel Ricciardo frenó y se retiró de la carrera de forma totalmente inesperada por problemas técnicos.

Verstappen cuidaba mejor sus neumáticos que su compañero de equipo, pero también tenía problemas de blistering. Los Ferrari se pusieron al día y Raikkonen redujo la diferencia con Verstappen, que iba en cabeza, a 4,3 segundos en la vuelta 61. Vettel, por su parte, se quedó a 2,3 segundos de Räikkönen.

Los ingenieros de Red Bull se estaban poniendo un poco nerviosos por el problema de los neumáticos y la diferencia de tiempo de los Ferrari se estaba reduciendo significativamente. Pero Verstappen tranquilizó al equipo y dijo: "Me las arreglaré".

En la vuelta 63, la segunda Flecha de Plata también redujo su velocidad y Hamilton tuvo que dejar el coche junto a la pista. La presión del combustible había bajado considerablemente, fue la explicación. En lugar de una doble victoria, un doble fracaso para Mercedes.

Max Verstappen mantuvo a raya a los Ferrari hasta el final y se aseguró la victoria por delante de Kimi Räikkönen y Sebastian Vettel.