Chiudere questa casella di ricerca.

Giornata tormentata per Roger Federer: uscita anticipata dagli US Open 2013

La sconfitta a Wimbledon lo ha reso fragile?

da Rolf Fleckenstein

Chiunque abbia guardato Roger Federer, soprattutto da tifoso, durante la sua partita di quarto turno contro Tommy Robredo si è disperato. Se la fortuna e il successo di Federer in campo avevano un significato per te, dovevi oscillare tra il pianto, l'orrore e l'urlo. Ma non riuscivi a capirlo. Un uomo come Tommy Robredo non era mai stato un vero avversario per Federer, un avversario che era sempre stato in grado di sconfiggere tranquillamente, e poi all'improvviso questo: sconfitta contro Robredo, e in "soli" tre set. Che disastro. Dopo aver perso il primo set di stretta misura e il secondo con un ampio margine, ha avuto la possibilità di passare in vantaggio nel terzo con un break e di chiudere rapidamente il set e ribaltare la partita. Il suo avversario gliene ha praticamente dato la possibilità, ma non è successo. Errori stupidi al posto dei vincenti. Errori, mancanze, sprechi. Era abbastanza da far strappare i capelli e per Federer stesso dev'essere stato un vero inferno, perché quando i colpi non arrivano come ci si aspettava, aumentano i dubbi, l'impotenza e il senso di impotenza di fronte a un avversario altrimenti inaffrontabile. E così doveva arrivare, come doveva arrivare, ma nessuno, tranne l'angolo di Robredo, lo voleva: Roger Federer perde contro Tommy Robredo in tre set: 6:7, 3:6 e 4:6. Federer ha battuto se stesso e ha fatto di tutto per far vincere Robredo, questa è la parte davvero amara dell'intera storia.

Cosa sta succedendo a Roger Federer? Cosa è successo quel giorno? Semplicemente non ha senso che Federer abbia dimenticato come giocare da un giorno all'altro. Non può essere semplicemente una questione di tecnica e di fisico. Ma che dire della sua psiche e della sua condizione: la volontà incondizionata, la motivazione e una fiducia in sé ininterrotta? Sempre più, un cattivo sospetto traspare, come ho accennato nel mio articolo "The Game". "Roger Federer - Sulle orme di Pete Sampras". descritto. La sconfitta di Federer da Sergiy Stakhovsky a Wimbledon quest'anno sta ovviamente avendo un effetto e ha ovviamente portato a una grave rottura della sua autostima e può diventare una rottura mentale se non fa qualcosa per questa esperienza traumatica il più presto possibile. L'allenamento puramente atletico, la ricostruzione fisiologica, la buona alimentazione, ecc. non saranno sufficienti da soli, temo. Deve lavorare sulla sua psiche, che è stata danneggiata dalla sconfitta di Wimbledon, deve elaborare psicologicamente questa traumatica sconfitta, perché ovviamente lo ha reso molto fragile. Solo quando affronta questo trauma della pesante sconfitta e lo elabora correttamente, questa fragilità lo lascerà di nuovo. C'è semplicemente da augurarsi per un grande sportivo e tennista come Roger Federer che prenda rapidamente le giuste misure per contrastare in modo deciso ed efficace la tendenza al ribasso degli ultimi mesi.