Sportguide - le guía por el mundo del deporte

Buscar en
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Fórmula 1 - Gran Premio de Mónaco 2014

Nico Rosberg ganó por segunda vez en Mónaco y, por lo tanto, vuelve a ser el líder del campeonato del mundo. Las Flechas Plateadas también brillaron con un excelente rendimiento en la carrera más espectacular de la temporada. De los 22 coches que salieron, 14 terminaron. El ex campeón del mundo Sebastian Vettel fue uno de los desafortunados y se retiró.

por Bruno Fleckenstein

Pastor Maldonado (Lotus) se paró en la vuelta de formación y tuvo que salir desde el pit lane junto con Marcus Ericsson (Caterham).
Rosberg y Hamilton tuvieron una buena salida. Pero el más destacado fue Kimi Räikkönen, que superó a Fernando Alonso y a Daniel Ricciardo para hacerse con el tercer puesto. Alonso siguió su ejemplo. Sergio Pérez fue el primer piloto desafortunado del domingo. Fue tocado por Kevin Magnusson en la curva Mirabeau, hizo un trompo y se detuvo al otro lado de la pista. La retirada del mexicano supuso el coche de seguridad para los demás pilotos ya en la primera vuelta.
En la cuarta vuelta, los competidores pasaron a Sebastian Vettel casi sin obstáculos. A continuación, entró en boxes, pero no pudo resolver del todo los problemas. Nada más salir de los boxes, sólo pudo conducir en primera y se le pidió que condujera el Red Bull de vuelta a los boxes en la vuelta 7. La carrera terminó para él después de eso.

La segunda fase del coche de seguridad barajó de nuevo las posiciones
Los pilotos de Mercedes se alejaron y el campo de pilotos se estiró. En la vuelta 24 superaron a Romain Grosjean y Marcus Ericsson, que eran 17º y 18º. Una vuelta más tarde, Adrian Sutil se sobreestimó y perdió el control de su Sauber tras el túnel, de forma similar a como lo hizo Daniil Kvyat en la clasificación. Las piezas estaban esparcidas por el suelo y esto anunciaba la segunda fase del coche de seguridad.

A continuación, casi todos los pilotos cambiaron los neumáticos, excepto Felipe Massa. A Hamilton le dijeron por radio que era la última parada en boxes. Kimi Räikkönen ha sido el más desafortunado en esta fase, ya que sus neumáticos frescos se han visto dañados por piezas de carbono y ha tenido que volver a cambiarlos inmediatamente, lo que le ha hecho perder muchos puestos.

La segunda reanudación tras el periodo de coche de seguridad comenzó en la vuelta 30. Por detrás de Rosberg, Hamilton, Ricciardo y Alonso, Massa mejoró hasta la 5ª posición y Magnusson hasta la 6ª. Vergne fue 7º, Hülkenberg 8º, Button 9º y Bottas 10º. Räikkönen había caído hasta la 13ª posición.
Rosberg marcó la vuelta más rápida en la vuelta 35. Vergne recibió una penalización de drive-through y bajó a la 13ª posición. Rosberg recibió instrucciones de ser más económico con el combustible en la vuelta 40.

Felipe Massa entró en boxes en la vuelta 46 y cayó al 11º puesto y fuera de los puntos. Cuatro vueltas más tarde, Nico Rosberg fue informado de que la cuota de combustible estaba de nuevo al día y que no necesitaba ahorrar más combustible.

Posiciones en la vuelta 51: 1º Rosberg, 2º Hamilton, 3º Ricciardo +15,5s, 4º Alonso +18,1s, 5º Hülkenberg +39,1s, 6º Magnusson + 43,6s, 7º Button + 46,3s, 8º Bottas, 9º Gutiérrez 10º Raikkonen.
Bottas, Gutiérrez, Räikkönen y Massa le siguieron de cerca.

Los fallos imprevistos y los autoaccidentes contribuyeron a un resultado final desigual
El Williams de Valtteri Bottas empezó a echar humo en la curva Mirabeau en la vuelta 57 y se detuvo en la horquilla Loews con un fallo de motor. La batalla se endureció, provocando el despiste de Esteban Gutiérrez. Tocó la curva Rascasse con su rueda trasera derecha en la vuelta 63, hizo un trompo y se detuvo con un pinchazo. Eso significó un doble abandono para Sauber, aunque olía a puntos.

En la vuelta 66, Lewis Hamilton sorprendió a su equipo diciendo que tenía algo en su ojo izquierdo. Nico Rosberg aumentó su distancia con Hamilton en esta fase y Daniel Ricciardo se acercó amenazadoramente a Hamilton. Red Bull le dijo a Ricciardo en la vuelta 72 que aún podía alcanzar a Hamilton y entonces marcó la vuelta más rápida de 1.19.252 (sin comparación con los tiempos de clasificación).
En la vuelta 74, Jenson Button, con su McLaren, adelantó a su compañero de cuadra Kevin Magnusson. Kimi Räikkönen intentó hacer lo mismo en la horquilla después de Mirabeau, pero no había suficiente ángulo de giro y el Ferrari y el McLaren se quedaron parados en la curva. Sólo la marcha atrás ayudó.

Este percance ayudó a Jules Bianchi a terminar en los puntos por primera vez. A Räikkönen se le permitió volver a entrar en boxes y así se despidió con seguridad de los puntos.
Unas vueltas más tarde, Nico Rosberg cruzó la línea de meta como ganador. Lewis Hamilton fue presionado por Daniel Ricciardo, pero éste no pudo disputarle el segundo puesto y terminó tercero por detrás de Hamilton por segunda vez después de España.

Lista de clasificación del Gran Premio de Mónaco 2014

1 Nico Rosberg Mercedes, 1:49:27.661
2 Lewis Hamilton Mercedes + 9,2 seg.
3 Daniel Ricciardo Red Bull Racing + 9,6 seg.