Sportguide - te guide à travers le monde du sport

Recherche
Fermer cette boîte de recherche.

Loïc Bruni : de nouveau champion du monde de descente avec un cheveu d'avance

Sous un soleil radieux, les nombreux spectateurs du Rothorn de Lenzerheide s'attendaient à une course passionnante chez les hommes de descente aux Championnats du monde de VTT 2018. Les conditions météorologiques et les conditions de parcours étaient presque parfaites. Quelques grands noms de la descente faisaient figure de favoris, que ce soit le double champion du monde français Loïc Bruni, le champion américain Aaron Gwin, qui gagne régulièrement des courses de Coupe du monde et qui a remporté la médaille de bronze aux Championnats du monde 2017, ou encore le jeune Français Loris Vergier, qui a brillé lors des qualifications en terminant deuxième et qu'il fallait avoir en ligne de mire. Une surprise britannique qui a fait parler d'elle a été la sélection des Britanniques qui n'avaient pas nommé leur légendaire Gee Atherton pour les championnats du monde et qui ont donné leur chance à d'autres coureurs.

La légende Greg Minaar pose une marque, l'homme surprise Maes de Belgique prend la tête
Après le départ de nombreux coureurs plutôt inconnus, le Sud-Africain Greg Minaar a été le 26e coureur à prendre le départ. Le triple champion du monde, qui a ramené 10 médailles de championnat du monde à la maison au cours des 17 dernières années, dont trois en or, et qui a brillé avec 75 victoires en coupe du monde, est l'un des plus grands de ce sport. Bien sûr, il a établi un meilleur temps clair avec sa course, qui a longtemps semblé intouchable. Il a fallu attendre encore 26 autres coureurs pour que ce temps soit battu par un presque inconnu, le Belge Martin Maes. Le Belge, qui court pour le GT Factory Racing Team, est en fait à l'aise dans les Enduro Series et a remporté la dernière Coupe du monde le 24 août 2018 à La Bresse, sinon on ne le connaissait pas. On a donc été surpris de le voir établir un record absolu avec près de 2,5 secondes d'avance. Il fallait maintenant attendre l'arrivée des plus grands. Il y avait encore 28 coureurs au départ et les 10 derniers seraient les grands favoris.

Le grand compte à rebours
Mais qui était donc ce Martin Maes, dont on n'avait jamais entendu parler ? Même si le Belge avait fait une belle course, il semblait être une exception parmi tous les coureurs de descente établis. Les dix derniers coureurs comptaient parmi les meilleurs et ils devaient être à la hauteur de leur image. Le dixième et dernier coureur à s'élancer était le champion américain Aaron Gwin, dont l'objectif était de décrocher l'or. Et ses fans pouvaient espérer, lorsque le premier temps intermédiaire s'est allumé en vert et qu'il a même rattrapé près d'une demi-seconde au deuxième temps intermédiaire, son rêve semblait enfin pouvoir se réaliser, mais il s'est accroché, a semblé glisser et a perdu près d'une demi-seconde au troisième temps intermédiaire de Maes, qu'il n'a pas pu rattraper jusqu'à l'arrivée, une grande déception pour lui. L'actuel champion du monde français, Loïc Bruni, a été le cinquième et dernier à s'élancer dans la course et ses fans ont pu pousser un cri de joie mérité, car il a pris de l'avance à chaque passage intermédiaire et son temps s'est affiché en vert dans l'aire d'arrivée, mais avec seulement 0,213 seconde d'avance. Ce Belge avait vraiment fait preuve d'une vitesse sensationnelle dans le dernier passage. Le jeune Français Loris Vergier a lui aussi impressionné par sa course, puisqu'il était plus rapide que son compatriote Bruni au troisième temps intermédiaire, mais il a finalement terminé à une ingrate quatrième place. Le Britannique Danny Hart, dont le deuxième temps intermédiaire s'est allumé en vert, a commencé la course presque en dernier. La victoire de Bruni au championnat du monde était donc à nouveau en danger. Et le suspense est resté entier : au dernier temps intermédiaire, il n'avait que trois dixièmes de seconde de retard, la victoire était encore possible, mais il a fini par décrocher la médaille de bronze. Les bons résultats des Britanniques (3e, 7e et 10e) justifient un peu la non-participation de Gee Atherton, leur chance, sinon les discussions auraient fusé. Une course passionnante jusqu'à la dernière seconde a trouvé un champion du monde digne de ce nom en la personne de Loïc Bruni, qui porte pour la troisième fois la couronne des championnats du monde de descente.

ConducteurNation1er temps intermédiaire2ème temps intermédiaire3ème temps intermédiaire4e temps intermédiaireHeure de finDifférence
Loïc BruniFrance46.6861:28.2621:58.6952:32.2452:55.114
Martin MaesBelgique47.0911:28.6281:59.3942:33.1072:55.327+0.213 sec.
Danny HartGrande-Bretagne46.8211:27.9361:59.0292:32.5502:55.419+0,305 sec.
Loris VergierFrance46.8611:27.8831:58.1792:33.5372:55.863+0.749 sec.
Aaron GwinÉTATS-UNIS47.0381:28.1871:59.8482:33.7252:56.455+1.341 sec.