Sportguide - le guía por el mundo del deporte

Buscar en
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Loïc Bruni: Campeón del Mundo de Descenso de nuevo por los pelos

Bajo un sol radiante, los numerosos espectadores en el Rothorn de Lenzerheide esperaban una emocionante carrera en la categoría de descenso masculino de los Campeonatos del Mundo de Ciclismo 2018. El tiempo y las condiciones del recorrido eran casi perfectos. Algunos grandes nombres del panorama del descenso se postulaban como favoritos, ya sea, por ejemplo, el francés Loïc Bruni, dos veces campeón del mundo, ya sea Aaron Gwin, el campeón estadounidense que gana regularmente carreras de la Copa del Mundo y que se llevó la medalla de bronce en los Campeonatos del Mundo de 2017, pero también el joven francés Loris Vergier, que brilló en la clasificación con un segundo puesto y al que había que apuntar. Una sorpresa británica que fue el tema de conversación fue la selección de los británicos, que no nominaron a su legendario Gee Atherton para los Campeonatos del Mundo y en su lugar dieron la oportunidad a otros pilotos.

La leyenda Greg Minaar marca, el hombre sorpresa Maes de Bélgica se pone en cabeza
Después de que numerosos corredores bastante desconocidos se inscribieran en la carrera, el sudafricano Greg Minaar fue el vigésimo sexto corredor en tomar la salida. El tricampeón del mundo, que se ha llevado a casa 10 medallas de campeón del mundo en los últimos 17 años, tres de ellas de oro, y ha brillado con 75 victorias en la Copa del Mundo, es uno de los grandes de este deporte. Por supuesto, marcó un claro mejor tiempo con su carrera, que parecía intocable durante mucho tiempo. Hubo que esperar otros 26 corredores hasta que el tiempo fue batido por el casi desconocido belga Martin Maes. El belga, que pilota para el GT Factory Racing Team, se encuentra actualmente en casa en las Enduro Series y ganó la última Copa del Mundo el 24 de agosto de 2018 en La Bresse, de lo contrario no se le conocía. Por lo tanto, uno se sorprendió cuando marcó un récord absoluto con una ventaja de casi 2,5 segundos. Ahora tenían que esperar a que llegaran los grandes. Todavía había 28 corredores en la salida y los 10 últimos serían los principales favoritos.

La gran cuenta atrás
No debería haber sido eso, quién era ese Martin Maes, nunca había oído hablar de él. A pesar de que el belga había hecho una buena carrera, parecía un exótico entre todos los descensos establecidos. Los últimos 10 corredores se encuentran entre los mejores pilotos absolutos y deben estar a la altura de su imagen. El penúltimo corredor en tomar la salida fue el campeón estadounidense Aaron Gwin, cuyo objetivo era conseguir el oro. Y sus fans podían esperar ya que el primer parcial se iluminó en verde e incluso recuperó casi medio segundo en el segundo parcial, parecía que su sueño podía por fin hacerse realidad, pero se atascó, pareció resbalar, y perdió casi medio segundo en el tercer parcial de Maes, que no pudo recuperar para la meta, una gran decepción para él. El actual Campeón del Mundo de Francia, Loïc Bruni, comenzó la carrera en la quinta y última posición, y sus seguidores merecieron animarse, porque fue ganando terreno de un tiempo intermedio a otro y su tiempo también brilló en la zona de meta, pero sólo por 0,213 segundos. Este belga había recorrido el último pasaje con una rapidez sensacional. El joven francés Loris Vergier también impresionó con una fuerte carrera, de hecho fue más rápido que su compatriota líder Bruni en el tercer tiempo intermedio, pero al final terminaría en el ingrato cuarto lugar. Casi el último en salir fue el británico Danny Hart, cuyo segundo tiempo intermedio se iluminó de verde. Así que la victoria de Bruni en el Campeonato del Mundo volvió a estar en peligro. Y siguió siendo emocionante, en el último tiempo intermedio estaba a sólo tres décimas de segundo, la victoria aún era posible, pero al final se llevó la medalla de bronce. Los buenos resultados de los británicos (puestos 3, 7 y 10) justifican en cierto modo la no participación de Gee Atherton, su suerte, pues de lo contrario habría habido discusiones. Una carrera que fue emocionante hasta el último segundo encontró un digno campeón del mundo en Loïc Bruni, que lleva la corona de campeón del mundo de descenso por tercera vez.

ConductorNación1. tiempo intermedio2. tiempo intermedioIntermedio 34. tiempo intermedioHora de finalizaciónDiferencia
Loïc BruniFrancia46.6861:28.2621:58.6952:32.2452:55.114
Martin MaesBélgica47.0911:28.6281:59.3942:33.1072:55.327+0,213 seg.
Danny HartReino Unido46.8211:27.9361:59.0292:32.5502:55.419+0,305 seg.
Loris VergierFrancia46.8611:27.8831:58.1792:33.5372:55.863+0,749 seg.
Aaron GwinEE.UU.47.0381:28.1871:59.8482:33.7252:56.455+1,341 seg.