Sportguide - te guide à travers le monde du sport

Recherche
Fermer cette boîte de recherche.

Giro d'Italia 2014 - Contre-la-montre par équipes à Belfast

Un accident sous la pluie à Belfast propulse Garmin Sharp à la dernière place. Le Tour se termine-t-il avant d'avoir vraiment commencé ? Ce n'est pas la première fois que de telles chutes font dégringoler les équipes et les coureurs dans le classement.

de Bruno Fleckenstein

Orica-Greenedge a rempli son objectif de revêtir le maillot rose en Irlande en terminant première du contre-la-montre. L'équipe Omega Pharma, avec l'un des coureurs favoris Uran Rigoberto, a terminé deuxième à 5 secondes. Cadel Evans et son équipe BMC sont restés juste derrière. Un retard de 7 secondes sur Orica-Greenedge les a relégués à la troisième place. L'équipe Katusha, autour de son coureur Joaquim Rodriguez, n'était pas attendue très forte dans le contre-la-montre et a perdu plus de 1:30 minutes sur l'équipe gagnante.

La pluie intermittente a donné du fil à retordre à certaines équipes. La mésaventure suivante est arrivée à l'équipe Garmin Sharp : il semble que Dan Martin, quatrième de l'équipe, ait perdu le contrôle de son vélo de course dans une longue ligne droite, qu'il soit tombé et qu'il ait été renversé par les coureurs qui le suivaient et qui ont chuté à leur tour. Il n'a pas été possible de déterminer clairement s'il a chuté suite à un virage ou si l'accident est dû à un contact avec le coureur précédent. Des scènes dramatiques et des coureurs se tordant de douleur au sol en ont été la conséquence. Le capitaine Daniel Martin est resté assis sur le bord de la route avec une suspicion de fracture de la clavicule. Koldo Fernandez et Nathan Haas, quant à eux, se sont relevés le visage déformé par la douleur. La conséquence de cette tragique mésaventure a été la dernière place avec seulement 3:26 minutes de retard sur l'équipe gagnante.