Sportguide - le guía por el mundo del deporte

Buscar en
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Fórmula 1 - Gran Premio de Singapur 2014

En el espectáculo nocturno de Singapur, Lewis Hamilton lo hizo todo bien y ganó la carrera con aplomo. Ahora es el nuevo líder del campeonato mundial. Mientras tanto, Red Bull y Ferrari lucharon por los otros puestos del podio.

por Bruno Fleckenstein

Para el líder del campeonato mundial, Nico Rosberg, la carrera no empezó como estaba previsto. Problemas con la electrónica impidieron que su Mercedes se moviera y en lugar de participar en la vuelta de formación, fue empujado a la calle de boxes, desde donde tuvo que salir después. La vuelta de formación también fue la perdición de Kamui Kobayashi en Caterham. Se detuvo en una zona de salida y se retiró. Sin embargo, la salida no se retrasó por ello.

La fase inicial estuvo marcada por el dominio de Hamilton
Hamilton hizo una salida superior y se alejó inmediatamente. Daniel Ricciardo, por su parte, estuvo lento y su compañero de cuadra Sebastian Vettel se puso inmediatamente a su nivel cuando Fernando Alonso atacó por detrás a los Red Bull en su Ferrari y pasó por encima de la barrera de la pista para asegurar la segunda plaza, cosa que consiguió. Una investigación sobre los "límites de la pista" y si estaba obteniendo una ventaja ilegal no fue sancionada por los Stewarts. Pero Vettel también adelantó a Alonso de nuevo en la misma vuelta. Hamilton, por su parte, se alejó claramente y en las primeras vueltas ya había abierto una ventaja de casi tres segundos sobre sus perseguidores. Su compañero de equipo Nico Rosberg seguía teniendo problemas. Al rodar en 20º lugar, no pudo adelantar a Marcus Ericsson y rodó unos 6 segundos más lento por vuelta que Hamilton. Un gran momento para Caterham y uno igualmente embarazoso para Mercedes.

El circuito, que requiere muchos neumáticos, ha provocado muchas paradas en boxes y consideraciones estratégicas
Las primeras paradas en boxes las realizaron ya en las vueltas 11 y 12 Felipe Massa y Daniil Kvyat. Räikkönen, Bottas, Vergne y Maldonado les siguieron. Alonso, Vettel y Ricciardo cambiaron una vuelta después. Hamilton entró a cambiar neumáticos en la vuelta 14 y se mantuvo delante de Button. Rosberg también entró. Intentaron cambiar el volante y entonces apagó el motor. Pero el sistema eléctrico tampoco funcionaba con la nueva rueda y toda la maniobra desembocó en un desastre. Rosberg agitó las manos, señalando la retirada.

El campo de conductores se separó lentamente. En la vuelta 18, Hamilton ya tenía 7 segundos de ventaja sobre Vettel. Le siguieron Alonso (+10 seg.), Ricciardo (+13 seg.), Massa (+22 seg.), Räikkönen (+24 seg.), Bottas (+28 seg.) y Button (+32 seg.).

Alonso redujo su diferencia con Vettel a unos 1,2 segundos y entró en su segunda parada en boxes en la vuelta 25, tratando de superar estratégicamente a Vettel. Red Bull reaccionó y metió a Vettel una vuelta después. Pero el cálculo de Ferrari funcionó. Mientras que Vettel todavía tenía que atenerse al límite de velocidad en el pit lane, Alonso ya le adelantó y consiguió una ventaja de 4,7 segundos sobre Vettel.

Tras una desafortunada maniobra de Adrian Sutil, Sergio Pérez perdió su alerón delantero, que se desintegró en muchos pedazos en la pista. Casi con demasiada rapidez, el coche de seguridad fue enviado a la carrera en la vuelta 32. Como se dice, "Cada año, coche de seguridad". En Singapur".

La fase del coche de seguridad volvió a dar emoción a la carrera
Alonso aprovechó la fase del coche de seguridad para cambiar los neumáticos. El plan era conducir hasta el final con los neumáticos duros. Al final de la vuelta 37, poco antes de la 38, hubo un reinicio. Hamilton se alejó de todos los demás. Pero también tuvo que volver a entrar porque era el único que no había rodado aún con los neumáticos duros. Por lo tanto, tuvo que ganar una ventaja de unos 28 segundos para poder llevarse la victoria con seguridad. Tiempo por vuelta en la 39: Hamilton 1:51,6 min., Vettel , su primer perseguidor alrededor de 1:54 min.
Vettel fue informado por radio de que debía pasar y que sus posibilidades de ganar se mantendrían. Vettel contraatacó y dijo que quería volver a cambiar los neumáticos en 12 vueltas.
En la vuelta 44, Hamilton ya había abierto una ventaja de 16 segundos. 4 vueltas más tarde ya eran 20 segundos. Por detrás, Valteri Bottas (6), Jenson Button (7) y Kimi Räikkönen (8) luchaban por la sexta plaza, todos a medio segundo de distancia.

Clasificación intermedia en la vuelta 50: 1º Hamilton, 2º Vettel (+ 22,76 seg.), 3º Ricciardo (+26,68 seg.), 4º Alonso (+ 28,8 seg.), 5º Massa ( + 40,44 seg.).

La última parada en boxes de Hamilton trajo la decisión
En la vuelta 52, Hamilton entró en su última parada en boxes a unos 25 segundos del final. Tras un tiempo de parada de 2,9 segundos, se puso en marcha. A la salida del pit lane, Vettel pudo adelantarle, pero Hamilton dejó atrás a Ricciardo, que le pisaba los talones a Vettel. Sebastian Vettel no pudo defenderse de Lewis Hamilton durante mucho tiempo con sus neumáticos frescos y con una clásica maniobra de adelantamiento Hamilton recuperó la pole en la vuelta 54. ¡Todo bien hecho! Button se retiró en la misma vuelta con problemas eléctricos.

Vettel, Ricciardo y Alonso estaban ahora muy juntos y luchando por el podio. En la batalla por los puestos de atrás, Jean-Eric Vergne estaba dando una carrera a la competencia con neumáticos frescos. Primero atrapó a Hülkenberg, luego pasó a Pérez, Räikkönen y Bottas en la vuelta 59. Este último llegó a quedar fuera de los puntos porque sus neumáticos se degradaron masivamente, aunque defendió el 6º puesto durante mucho tiempo.
Al final, Lewis Hamilton ganó la carrera con una ventaja de más de 13 segundos sobre sus rivales. Un gran espectáculo de fuegos artificiales iluminó el cielo cuando los primeros pilotos cruzaron la línea de meta y felicitaron a los pilotos por su actuación. Fue un espectáculo perfecto. Vettel y Ricciardo terminaron segundo y tercero. Alonso no había conseguido adelantar a ninguno de los dos, a pesar de tener los neumáticos algo más frescos. Pero Ferrari vuelve a estar en el podio.