Buscar en
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Fórmula 1 - Gran Premio de Abu Dhabi 2014

¡Lewis Hamilton es campeón del mundo!

Un sobresaliente Lewis Hamilton ganó el final de temporada en los Emiratos Árabes Unidos y se convirtió en campeón del mundo por segunda vez en su carrera. Nico Rosberg fue capaz de mantener a raya a su compañero de cuadra en la clasificación, pero en la carrera no fue capaz de competir por la victoria durante mucho tiempo.

por Bruno Fleckenstein

La calificación
Lewis Hamilton marcó la vuelta más rápida en la Q1 con 1:41.207 minutos, una décima más rápido que su rival más cercano, Nico Rosberg. Valtteri Bottas ya estaba a 1,139 segundos en la tercera posición. Maldonado, Gutiérrez y Sutil lucharon en la última vuelta para ver quién entraba en la Q2, con Adrian Sutil a la cabeza.
Hamilton también marcó la vuelta más rápida en la Q2 con 1:40.920 minutos. Pero esta vez el segundo fue Felipe Massa, a 0,224 segundos. Rosberg fue cuarto.
Parecía que era una conclusión inevitable que Lewis se haría con la pole en la Q3, pero Nico Rosberg dio la sorpresa, marcando un súper tiempo de 1:40.480 para hacerse con el número uno tras la clasificación. Hamilton fue segundo, seguido de Bottas, Massa, Ricciardo, Vettel, Kvyat, Button, Räikkönen y Alonso.

La rumorología y los movimientos de los pilotos hacia otros equipos
Ya es oficial: Sebastian Vettel se va a Ferrari y Fernando Alonso deja la Scuderia. El jefe de equipo de Ferrari, Marco Mattiacci, comentó así la separación de Fernando Alonso y el futuro piloto contratado Sebastian Vettel: "La motivación es un factor muy importante. Con Sebastian, recibimos un nuevo impulso en términos de entusiasmo. Nos ofrece una oportunidad". Comentario de Vettel: "¡El sueño de mi infancia se hace realidad!" Alonso no quiso hacer comentarios sobre sus planes de futuro y Jenson Button tampoco está seguro de adónde le llevará su viaje. McLaren hará una declaración el 1 de diciembre. Daniil Kvyat, por su parte, sustituirá a Sebastian Vettel en Red Bull.

La carrera
Debido a las altas temperaturas de Abu Dhabi, la carrera comenzará a las 17:00 hora local, es decir, al anochecer. Esto afecta al agarre de los neumáticos, por lo que los equipos también han optado por los neumáticos superblandos.

Con una súper salida en el inicio, Lewis Hamilton dejó literalmente plantado a Nico Rosberg y se distanció muy rápidamente. Valtteri Bottas también se quedó muy atrás tras la primera curva. Los Ferrari con Alonso y Räikkönen se beneficiaron de que Vettel y Ricciardo tuvieran que salir desde el pit lane con una penalización y se colocaron 5º y 6º mientras tanto. Alonso fue el primero en entrar en boxes en la vuelta 6, seguido una vuelta después por Button, Räikkönen y Kvyat, y luego Maldonado y Gutiérrez.
En la novena vuelta, Ricciardo había subido a la octava posición y Vettel a la décima, y ya había recuperado muchos puestos. En las vueltas 10 y 11, el equipo de Mercedes también cambió los neumáticos de sus pilotos, pero nada cambió en la clasificación. Lewis Hamilton podría ser campeón del mundo incluso con el segundo puesto, Nico Rosberg tenía que ganar en cualquier caso si quería reclamar el título.

En la vuelta 16, Daniil Kvyat se retiró antes de tiempo por un trompo. Fue expulsado por los alguaciles. Ricciardo ya estaba en la 4ª posición por delante de Valtteri Bottas en ese momento.

Lo inesperado ocurre a mitad de la carrera
En la vuelta 25, Nico Rosberg avisa por radio a su equipo: "¡Perdiendo potencia en el motor!". (Al parecer, el sistema de recuperación de energía era el causante de los problemas. Pero eran malas noticias y todo el mundo tenía claro que, si no se arreglaba, el sueño del título de campeón del mundo se había acabado.

Dos vueltas más tarde, Massa adelantó fácilmente a Rosberg, que había sido segundo hasta entonces, y persiguió a Hamilton, que le aventajaba en 13 segundos en el liderato. Una vuelta después, Maldonado retiró su Lotus en la hierba con un fallo de motor y la parte trasera en llamas. Otro retiro esta temporada.
Massa fue entonces continuamente más rápido que Hamilton y redujo la diferencia en 4 segundos a 9 segundos en 4 vueltas. Hamilton entró una vuelta después para su último cambio de neumáticos.

En la vuelta 35, Rosberg fue llamado a boxes y se le comunicó que tendría que arrancar manualmente. Después de un tiempo de parada de 4,7 segundos, todo ha ido bien, pero ha bajado al 7º puesto. Parecía ser otra carrera de pinchazos para Nico.

En el último tercio fue Massa quien intentó amenazar la victoria de Hamilton
En la vuelta 40, Felipe Massa lideraba la carrera con 15 segundos de ventaja sobre Lewis Hamilton. La cuestión era si lo lograría. Pero tras unas cuantas vueltas lentas, entró en boxes y cambió a los neumáticos superblandos. Salió detrás de Hamilton en segundo lugar, a 11 segundos. Sólo él tenía los neumáticos frescos.

Hamilton tenía instrucciones de mantener el ritmo para no dejar que Massa le alcanzara. En la vuelta 46, Hamilton marcó la vuelta más rápida de 1:45.813 minutos, pero Massa contrarrestó con un tiempo más rápido de 1:45.342 en la misma vuelta, seguido de un tiempo de 1:44.953 y redujo la diferencia a 7 segundos en la vuelta 48.

Mientras tanto, Rosberg se vio empujado más atrás y fue relegado a la novena posición por Vettel. Pero los neumáticos de Massa le pasaron factura en la persecución y fue incapaz de recortar la diferencia de 3,5 segundos en la vuelta 52. A falta de una vuelta, Mercedes avisó por radio a Rosberg: "¡Box,Box!". Rosberg respondió que quería terminar la carrera, lo que le fue concedido.

Lewis Hamilton condujo hacia una victoria sin oposición en la salida y llegada y el título de campeón del mundo. Felipe Massa fue un excelente segundo tras un largo periodo de sequía y Valtteri Bottas también volvió a la tribuna de los ganadores. La actuación de Daniel Ricciardo, que terminó en cuarto lugar, también fue sobresaliente, teniendo en cuenta que comenzó la carrera desde el fondo del campo.
Además de los fuegos artificiales, Hamilton dejó que sus neumáticos echaran humo e hizo algunos trompos.
Durante la entrevista del ganador con Martin Brandl confesó: "Fue un comienzo de cohete. El mejor comienzo que he tenido. Después de eso tenía la carrera bajo control y un gran coche. Nico me dio una gran pelea durante todo el año".