Sportguide - le guía por el mundo del deporte

Buscar en
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Copa del Mundo de MTB 2023: un verdadero thriller al final

En la Copa del Mundo de Mountain Bike masculina de 2023, las cosas siguieron siendo emocionantes hasta el final. El ganador de la Copa del Mundo no se eligió hasta la última vuelta. Con su segunda victoria, el británico Thomas Pidcock, que sólo participó en la mitad de las carreras de la temporada, se situó entre los 10 primeros.

La situación del domingo 8 de octubre de 2023 en Mont Sainte Anne, Canadá, no podría haber sido más emocionante. El viernes anterior, el francés Jordan Sarrou alcanzó al líder Nino Schurter en la clasificación con su 2.º puesto en la carrera en pista corta y olió el aire de la mañana. Si ganara esta carrera, como la de American Snowshoe de la semana anterior, podría destronar a Nino Schurter y proclamarse ganador de la Copa del Mundo por primera vez. Y fue con esta motivación que empezó el francés. Pero puedes planificar como quieras, al final lo que decide es el recorrido y el rendimiento en la carrera. Después de que las lluvias azotaran la región, el suelo quedó duro y pesado, pegajoso, fangoso y resbaladizo. Y al menos el comienzo de los dos favoritos a la victoria general fue lento. Ambos se quedaron atrás en la salida y pronto se encontraron en las posiciones 41 (Sarrou) y 27 (Schurter). En cabeza, pilotos como Schwarzbauer, Flückiger, Koretzky, Guerrini y Pidcock se alejaron. Estaba claro que sería muy difícil para ambos favoritos. Y ahora otro candidato sintió el aire de la mañana: Mathias Flückiger. De repente, el número 3 del ranking tenía posibilidades reales de ganar la Copa del Mundo, porque si ganaba la carrera y Schurter se quedaba atrás, para sorpresa de la mayoría de la gente, tomaría la delantera en la clasificación y se llevaría el trofeo a casa. Finalmente, Thomas Pidcock, campeón olímpico y campeón del mundo, mostró una gran ambición por ganar esta carrera. Todo acabó con una dura lucha entre ambos por la primera posición. Flückiger incluso pudo alejarse de Pidcock, pero luego tuvo la desgracia de sufrir un pinchazo, lo que le obligó a cambiar ruedas en la zona técnica. Ahora las posibilidades de Flückiger se redujeron considerablemente. Schurter, por su parte, siguió luchando hasta llegar a la octava plaza. Y Sarrou también se puso al día. Mathias Flückiger demostró una carrera muy fuerte y valiente: realmente le habríamos concedido la victoria, pero probablemente Tom Pidcock quería coronar el final de la temporada con una victoria, y lo consiguió. Jordan Sarrou logró alcanzar el noveno puesto, pero a Nino Schurter un puesto 14 en la final le bastó para ganar el Mundial de 2023.

Para las mujeres todo estaba terminado antes de que comenzara la carrera. La holandesa Puck Pieterse lideraba con diferencia y ni siquiera habría tenido que participar si hubiera aspirado sola a conseguir su primera victoria en un Mundial. Con una ventaja de más de 400 puntos sobre la ganadora del día y perseguidora más cercana, Loana Lecomte, la joven dominadora de la temporada está poniendo un signo de exclamación. La campeona del mundo Pauline Ferrand Prévot ya no estuvo presente en las raquetas de nieve. El título mundial era su objetivo este año y lo consiguió. Jenny Rissveds, que tuvo que luchar con una temporada un tanto complicada, alcanzó claramente el segundo lugar y ascendió al séptimo lugar en la clasificación, una conclusión sin duda conciliadora.