Sportguide - le guía por el mundo del deporte

Buscar en
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Lluvia, abandono de la carrera y trágico accidente en el Gran Premio de Japón 2014

La carrera de Fórmula 1 de hoy en Suzuka no ha tenido, obviamente, una estrella especialmente buena. La fuerte lluvia había provocado el aplazamiento de la salida, interrupciones de la carrera, el abandono de la misma y un trágico accidente.

por Rolf Fleckenstein

Simplemente no estaba destinado a ser hoy. Aunque la lluvia no estropeó el estado de ánimo de los espectadores -que evidentemente son duros-, sí estropeó la conducción normal y provocó un trágico accidente al final. Después de que la salida tuviera que ser pospuesta debido a la fuerte lluvia, finalmente se retrasó con el uso del coche de seguridad, pero después de sólo 2 de las 53 vueltas se acabó: bandera roja, carrera detenida, vuelta al pit lane y a esperar a que se reinicie la carrera. Tras una larga pausa, la carrera se reanudó desde el pit lane, detrás del coche de seguridad.

Salida anticipada de Alonso
En la vuelta 3/53 Alonso, que de todos modos había tenido un mal fin de semana, se enteró de que Ferrari había contratado a Sebastian Vettel para el año que viene y que ahora estaba prácticamente sin equipo para 2015: las luces del volante se apagaron, el agua evidentemente había afectado demasiado al sistema eléctrico y el español quedó fuera en la tercera vuelta.

Hasta la vuelta 9, los pilotos tuvieron que ser pacientes y seguir el coche de seguridad debido a la lluvia, que se hacía más débil con cada vuelta, los pilotos presionaron para que se reanudara la carrera y esto tuvo lugar rápidamente en la vuelta 9 con Nico Rosberg en cabeza por delante de Hamilton. La lluvia disminuía cada vez más. Esto fue motivo suficiente para que unos 10 pilotos entraran en boxes en la vuelta 12 para cambiar los neumáticos de lluvia por los intermedios. Sin embargo, poco después los intermedios seguían pareciendo un poco más lentos que los neumáticos de lluvia, pero con cada vuelta las cosas mejoraban para ellos. En la vuelta 13, el resto de pilotos se dirigió a los boxes para el cambio de neumáticos.

Campo de conductores ronda 14
Orden desde arriba: Rosberg, Hamilton, Bianchi, Button, Massa, Vettel, Ricciardo, Magnussen, Räikkönen, Hülkenberg, Kvyat, Pérez, Maldonado, Kobayashi, Chilton...

Vettel pareció adaptarse mejor a las condiciones con cada vuelta y pudo adelantar a Massa en la vuelta 16. Ricciardo también intentó adelantar, pero falló al principio y tuvo que ser paciente hasta que también pudo pasar a Massa una vuelta después. En la vuelta 18, Vettel también atrapó a Bottas, que fue superado por Ricciardo un poco más tarde. El equipo Red Bull había embolsado así a los pilotos de Williams. Al mismo tiempo, Hamilton fue capaz de reducir la distancia con el líder Rosberg.

Bottas+ 42,141 seg.

Räikkönen perdió mucho tiempo en la parada en boxes: 11,1 segundos en lugar de los 2-3 segundos habituales de tiempo de parada lanzaron al piloto restante de Ferrari más atrás. Ahora también se liberó el DRS y Hamilton se acercaba bastante a su compañero de cuadra, Rosberg: la diferencia era de 0,494 seg. Hamilton era obviamente más rápido que Rosberg y quería adelantarle, pero en las condiciones meteorológicas no era tan fácil.

Hamilton adelanta a Rosberg
Así es como tenía que suceder, como lo sabes de Hamilton. La impaciencia le hizo salirse de la pista, la pista estaba demasiado resbaladiza, pero enseguida volvió a estar encima de Rosberg. Ahora era cada vez más evidente que Hamilton era mucho más rápido que Rosberg, que a su vez se quejaba del subviraje a sus ingenieros por radio. No fue hasta la vuelta 29 que finalmente llegó el momento: Hamilton pudo adelantar a Rosberg con una maniobra limpia e inmediatamente se alejó con fuerza.

Estado Ronda 30
Hamilton
Rosberg+ 1,843 seg.
Botón+ 13,836 seg.
Vettel+ 21,290 seg.
Ricciardo+ 22,630 seg.

Además, en la clasificación actual estaba claro que Vettel había sido capaz de recuperar mucho tiempo sobre Button, que ya había mantenido un excepcional tercer puesto durante mucho tiempo con su McLaren. Entonces Vettel entró en boxes y volvió a cambiar a intermedios. Rosberg estaba conduciendo demasiado despacio en este punto, incluso se temía que esta vez no subiera al podio.

Estado Ronda 31
Hamilton
Rosberg+ 4,191 seg.
Botón+ 12,857 seg.
Ricciardo+ 19,298 seg.
Vettel+ 20,033 seg.

En la vuelta 32 Button entró en boxes, pero también tuvo problemas, ¡su tiempo de inactividad fue de 6,9 segundos! Esto le costó un tiempo valioso y un puesto, ya que Vettel pudo adelantarle y marcar la vuelta rápida del día. En la vuelta 34, Rosberg también entró en boxes, con un tiempo de 3,8 segundos. Button ha marcado la vuelta rápida con 1.51.721.

Estado Ronda 35
Hamilton
Ricciardo+ 18,952 seg.
Rosberg+ 28,579 seg.
Vettel+ 36,382 seg.
Botón+ 39,826 seg.

Hamilton también entró en boxes y marcó un tiempo razonable de 3,0 segundos. Ricciardo siguió este procedimiento en la vuelta 37 y también cambió los neumáticos. Ahora el enroque del equipo líder de 5 personas fue perfecto.

Stand de la ronda 37
Hamilton
Rosberg+ 5.940 seg.
Vettel+ 13,128 seg.
Botón+ 18,233 seg.
Ricciardo+ 23,671 seg.

En la vuelta 38, Button se "permitió" un viaje involuntario a la zona verde, pero consiguió volver a la pista, perdiendo unos buenos 5 segundos con Rosberg. Su compañero de equipo, Ricciardo, obviamente quería saber qué hacer, ya que en la vuelta 40 había recortado la distancia con Button y estaba a tiro del británico. Ricciardo inició una maniobra de adelantamiento, adelantó a Button, pero éste se defendió y adelantó a su vez a Ricciardo. Mientras tanto, la lluvia volvió a aumentar. Por ello, Magnussen entró en boxes y cambió a los neumáticos de lluvia por precaución. En la vuelta 42 llegó por fin el momento: Ricciardo pudo adelantar a Button con una hábil maniobra de adelantamiento. Poco después, el piloto de Sauber Adrian Sutil se estrelló contra la pila de neumáticos, lo que provocó otra fase de seguridad. Con el coche de seguridad fuera, muchos pilotos aprovecharon la oportunidad para entrar en boxes. En la vuelta 46, el campo seguía liderado por el coche de seguridad. Se preguntaron por qué los servicios de emergencia no pudieron recuperar el coche de Sutil, que seguía rondando el lugar del accidente. Mientras tanto, Bianchi debe haber chocado en el mismo lugar que Sutil. Según se supo después, Bianchi había chocado lateralmente con el tractor que debía transportar el coche de Sutil. Poco después, el inconsciente Jules Bianchi fue trasladado al hospital primero en helicóptero y después en coche. Poco después, se volvió a dar la señal: Bandera roja - carrera detenida, de nuevo los pilotos tuvieron que entrar en el pit lane detrás del coche de seguridad. Poco después, la carrera se detuvo definitivamente. Obviamente, el grave accidente de Jules Bianchi fue demasiado para los organizadores de la carrera, que decidieron abandonar finalmente una carrera que ya era difícil de llevar a cabo. Por lo tanto, a nadie le sorprende que no haya habido una verdadera alegría en el podio, los propios pilotos estaban demasiado conmocionados por la noticia del accidente de su popular compañero de carreras.

Este también fue un fin de semana de carrera miserable para Ferrari: Por un lado, la expulsión de facto del piloto de exhibición Alonso y, por otro, el hecho de que Ferrari terminara una carrera sin puntos por primera vez desde 2010, no es realmente un buen augurio. Sólo podemos esperar que las señales sean mejores para la fórmula en la próxima carrera en Sotchi, Rusia, dentro de una semana.