Sportguide - te guide à travers le monde du sport

Recherche
Fermer cette boîte de recherche.

Giro d'Italia 2014 - 19ème étape : Bassano del Grappa - Cima Grappa, contre-la-montre individuel - 26,8 km

Nairo Quintana s'est distingué dans le deuxième contre-la-montre individuel et a consolidé sa position en tête du classement général. Fabio Aru a réalisé une autre bonne étape et peut prétendre pour la première fois à une place sur le podium du classement général.

de Bruno Fleckenstein

Ce contre-la-montre avait de l'allure. Après 7, 5 km, il n'y avait plus que des montées après Semonzetto sur près de 20 km, avec un dénivelé de 1538 mètres. La foule a compté de 10 à 0 au podium de départ et Nairo Quintana s'est lancé dans cette étape. Comme d'autres, il a changé de guidon et, dans son cas, de casque, après un peu plus de 10 minutes de course, au début du long passage en montagne.

Sur la route de montagne étroite, les spectateurs l'acclamaient, essayaient de le tâter, de l'encourager et se trouvaient presque sur son chemin. Fabio Aru avait déjà terminé le parcours avant lui avec un temps rapide de 1h05:54, mais le leader a fait mieux et a encore augmenté son avance au classement général sur son plus proche poursuivant, Rigoberto Uran. Uran a perdu 1:26 minutes sur Quintana. Pierre Rolland a terminé quatrième à 1:57 minutes du vainqueur du jour. Domenico Pozzovivo a suivi à la cinquième place avec 2:24 de retard. Rafal Majka a terminé l'étape 3:27 min après le temps du vainqueur et Cadel Evans 4:26 min après le temps de Quintana. Il y a donc eu quelques changements au classement général parmi les dix premiers, Fabio Aru ayant fait le plus grand pas en avant et étant désormais sur le podium pour la première fois. Il y a de bonnes chances qu'il puisse la conserver jusqu'à la fin.