Sportguide - te guide à travers le monde du sport

Recherche
Fermer cette boîte de recherche.

Championnats du monde de ski 2017 : la dominatrice gagne

Image : Ilka Stuhec en plein vol (Copyright : Championnats du monde de ski St. Moritz 2017)

Après la blessure surprenante de Lara Gut lors de l'échauffement pour la course de slalom du combiné alpin, une des favorites et la candidate suisse la plus prometteuse pour une place de médaille a été éliminée. Les favorites pour le podium des championnats du monde de descente féminine ont été rapidement identifiées. Il y avait tout d'abord la Slovène Ilka Stuhec, la dominatrice de la discipline de la descente en Coupe du monde, puis certainement Lindsey Vonn malgré son handicap, Tina Weirather et Sofia Goggia, qui faisaient partie du cercle restreint des favorites pour l'or.

La toute nouvelle championne du monde de super-g, Nicole Schmidhofer, s'est élancée dans la course avec le numéro 1. Malheureusement, elle n'a pas pu réitérer sa bonne performance de la course de super-G, terminant à la 16e place. Tina Weirather a pris le départ avec le numéro 3, mais sa course ne lui a pas totalement réussi, ce qu'elle savait déjà à l'arrivée, et elle s'est finalement classée 10e. Sofia Goggia a pris le départ avec le numéro 5. L'Italienne ne fait pas de compromis et ne connaît rien d'autre que le risque total lorsqu'elle se lance dans la course. Mais ce goût du risque a failli lui être fatal. Soudain, ses skis se sont croisés à la sortie d'un virage, ce qui a failli la faire tomber. Seule une intervention artistique l'a sauvée et l'a maintenue dans la course, mais elle n'a pas pu conserver sa fabuleuse avance de 0,73 seconde. A l'arrivée, elle a conservé une courte avance de 0,2 seconde sur Laurenne Ross. Avec ce faux pas, elle a laissé échapper une place de médaille qu'elle pensait acquise, ce qui l'a visiblement contrariée. Stéphanie Venier a suivi pour l'Autriche, elle qui était jusqu'à présent à l'aise dans le top 20 en descente. Mais lors de cette course de championnats du monde, elle a semblé pouvoir mobiliser des forces insoupçonnées, a skié 12 centièmes de plus que Goggia et a pris la tête. La dominatrice slovène de la descente de cet hiver a ensuite suivi et a pu répondre aux attentes des spectateurs et des fans. Elle a pris la tête avec un écart considérable de 0,4 seconde et s'est ainsi adjugé le titre de championne du monde. Il restait encore Lindsey Vonn au sommet. Elle a tout donné, mais on sentait qu'elle était absente depuis longtemps du circuit de ski, mais, toujours aussi courageuse, elle s'est hissée à la troisième place avec 7 centièmes d'avance sur Sofia Goggia et a remporté la médaille de bronze.

Beaucoup de choses étaient prévisibles, beaucoup de choses sont arrivées comme on s'y attendait, seule l'intervention artistique de Sofia Goggia a provoqué un grand "Ohhhhhh", malheureusement elle a ainsi perdu une place de médaillée qu'elle méritait amplement.