Sportguide - le guía por el mundo del deporte

Buscar en
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Descenso masculino de Val Gardena/Gröden: Paseo caliente en el Saslong

El descenso masculino de este año fue un verdadero desafío, pocas veces los corredores habían visto un reto semejante. No sólo el recorrido era más exigente, más estrecho, más difícil, no, las condiciones de luz también influyeron mucho en los tiempos intermedios de los corredores. Especialmente los Kammelbuckels echaron a algunos pilotos (por ejemplo, Steven Nyman (EE.UU.) o David Poisson (FRA)), pero también el Ciaslat fue difícil de manejar y al final decidió la victoria o la derrota.

Los 10 primeros corredores
Los 10 primeros corredores se turnaron en la cabeza, un mejor tiempo después de la caída del otro. Los eslovenos Sporn y Perko, que terminaron la carrera en los puestos 41 y 28, fueron seguidos por los austriacos Scheiber y Mayer, que acabarían en los puestos 15 y 14. Tras los dos abandonos de Nyman y Brice, Jan Hudec, que había terminado 2º en Super G un día antes, le siguió y marcó un nuevo mejor tiempo. Luego, los italianos Heel y Fill siguieron como célebres héroes locales y tomaron la delantera. El noruego Kjetil Jansrud comenzó la carrera con el dorsal número 10 y esquió el Kammelbuckel y el Ciaslat limpiamente y estableció una nueva y clara marca con una diferencia de casi 8 décimas de segundo. El francés Johan Clarey, que le seguía, también esquió de forma impresionante y se quedó a sólo 12 centésimas de segundo de Jansrud.

Cambios en las condiciones de iluminación
Las condiciones de luz empezaron a cambiar y en la parte alta de la carrera los siguientes corredores bajaron el ritmo de forma repentina y casi inexplicable. El estadounidense ya estaba a 0,9 segundos del líder Jansrud en el segundo tiempo intermedio, pero esquió tan bien el Kammelbuckel y el Ciaslat que se quedó a sólo 27 centésimas de Jansrud al final, rango intermedio 3, rango final 5. Bode hizo una carrera impresionante y demostró una vez más que va en serio con su regreso: ¡Bode Miller es una fuerza a tener en cuenta de nuevo! Sólo había dos esquiadores que deberían estar delante de él. Uno de ellos fue el ganador del Super G de ayer, Aksel Lund Svindal, que, como es habitual, realizó una gran carrera y terminó en 4ª posición, y el otro, de forma un tanto inesperada, fue el ganador de la carrera, el simpático canadiense Erik Guay, que no pudo entrenar durante el verano debido a una lesión de rodilla y a la posterior operación, y que se mostró un tanto sorprendido y exultante por su 1ª posición.

Un podio inesperado
Así que al final hubo pilotos en el podio que no estaban necesariamente en las cartas. Jansrud, en segundo lugar, aún no había logrado un podio esta temporada y no había terminado entre los 10 primeros en el descenso. Clarey es considerado un esquiador fuerte pero ha sido muy inconsistente en lo que va de temporada y Guay también cayó en el top 20 después de su 8º puesto en Lake Louise y sólo volvió a entrar en el top 10 ayer en el Super G con su 6º puesto, eso debe haberle dado un poco de impulso y, por supuesto, un poco de suerte en la carrera siempre es parte de ella. El esquí de Erik Guay hoy en Gardena-Gröden ha sido excelente y ha merecido ser el ganador del Descenso 2013 en Gardena-Gröden.

Los esquiadores suizos de descenso
El mejor esquiador suizo fue Patrick Küng, que avanzó hasta el sexto puesto con una impresionante carrera. El segundo mejor suizo fue Carlo Janka, en el puesto 21. Beat Feuz, por su parte, no debería estar satisfecho con su 29º puesto. Así pues, los suizos del descenso tienen todavía mucho trabajo por delante si quieren tener algo que decir en el futuro cuando se trate del liderazgo, por no hablar de los Juegos Olímpicos.