Sportguide - le guía por el mundo del deporte

Buscar en
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Fórmula 1 - Gran Premio de Gran Bretaña (Silverstone) 2014

Lewis Hamilton causó sensación y volvió a ganar en Silverstone ante su público después de 2008. Su compañero de equipo Nico Rosberg tuvo que retirarse por razones técnicas. Valteri Bottas sorprendió con otro segundo puesto. La batalla por el campeonato mundial sigue siendo emocionante.

por Bruno Fleckenstein

La sorpresa clasificatoria
La gran sorpresa de la primera sesión de clasificación fue el abandono de los Ferrari. Alonso también hizo un trompo en su último intento en la Q1. La elección de los neumáticos no fue probablemente la mejor, ya que la llovizna persistente empeoró las condiciones. Los Red Bulls pasaron por poco a la Q2. Sutil logró entrar en la Q2 para Sauber, pero debido a que condujo en la grava, no pudo salir en la Q2. A su colega Gutiérez no le fue mejor. Aunque marcó el mejor tiempo en la Q2, se deslizó por la pista y acabó fuera de la carrera con su Sauber por querer dejar espacio a Ricciardo, que le empujaba por detrás.

Con 1:35:766 min. en la última vuelta, Nico Rosberg logró la pole. Pero Vettel segundo, Button tercero y Hülkenberg cuarto sorprendieron a muchos y demostraron la diferencia que hay cuando la pista se seca. Durante mucho tiempo pareció que Hamilton estaba seguro en la pole con 1:39:232 min. Pero eso puede cambiar muy rápidamente en Silverstone. Hülkenberg declaró: "La pista se seca muy rápido cuando hay 10-15 coches en pista y he luchado como un león para volver a sacarlo todo. Ayer tuvimos grandes problemas con el viento, más que nadie".

La carrera
Nico Rosberg defendió su liderato en la salida. Sebastian Vettel perdió tres puestos y se tocó con Hamilton en la curva 3 en la lucha por las posiciones. Más atrás, se produjo un importante accidente con Kimi Räikkönen y Felipe Massa. Räikkönen pareció ir demasiado rápido en la curva 5 y se metió en la zona de salida de pista y trató de volver sobre la hierba a la pista, se despegó al tocar la pista, perdió el control de su Ferrari y se limitó a dar vueltas en la pista. Massa, que había estado a punto de pararse en la salida por problemas con el embrague y, por tanto, iba casi último, intentó apartarse pero fue golpeado por el Ferrari, al igual que otros golpeados por Raikkonen. En un primer momento, se indicó el coche de seguridad, pero a continuación se colocó la bandera roja. Para Massa la carrera había terminado. La carrera se detuvo y se reinició. Los comisarios querían asegurarse de que las piezas que quedaban por ahí no causaran más daños, incluso durante una fase de coche de seguridad. Mientras tanto, Ferrari anunció que Räikkönnen había sufrido una leve lesión en la cadera y el tobillo y que estaba siendo revisado en el centro médico.

Una hora más tarde, la reanudación siguió detrás del coche de seguridad.
Nico Rosberg lideró el grupo de pilotos de forma dominante. Su compañero de equipo, Lewis Hamilton, se abrió paso poco a poco hasta los Mclaren, primero acosando a Magnusson, que cometió un error en la curva, y más tarde adelantando también a su antiguo compañero de equipo, Jenson Button, por lo que Mercedes siguió siendo líder dominante, como es habitual esta temporada. Valteri Bottas continuó ganando buenas posiciones en lo que ahora eran hermosas condiciones de seco y pronto se vio en el quinto lugar. Alonso ya había remontado hasta el octavo puesto en la octava vuelta. En la vuelta 10, Gutiérez se acercó demasiado a Maldonado y éste le pasó por encima de su rueda delantera derecha, lo que provocó que Gutiérez cargara contra la trampa de grava y se retirara de la carrera.

Vuelta 11: Vettel entra en boxes.
Vuelta 13: Rosberg, Hamilton +4,5 seg., diferencia con Button de más de 24 seg., Magnusson, Bottas, Alonso (+28 seg.)
Clasificación intermedia en la vuelta 17: 1º Nico Rosberg, 2º Lewis Hamilton (2,9seg) le alcanza, 3º Bottas pasa a Button (4º) y Alonso (5º +34seg) supera a Magnusson (6º) y acecha lentamente a Button desde la 5ª posición.
Vuelta 20: Bottas fue informado de que querían hacer funcionar los neumáticos "hasta el final de su vida" y el ingeniero preguntó cuántas vueltas podrían ser. 8-10 vueltas fue la respuesta algo vaga de Bottas, es decir, la estrategia de 1 parada.
Vuelta 25: Hamilton cambia de neumáticos medios a duros en la parada en boxes y debería ser capaz de conducir con este nuevo juego. Rosberg, en cambio, tendría que volver a entrar.
Vettel, por su parte, adelantó a Magnusson por el 5º puesto.

A mitad de la carrera
Vuelta 26: Alonso, en boxes con una penalización de 5 segundos, se reincorpora en la 9ª posición y ahora lleva los neumáticos duros. ¡Estrategia de una sola parada!
Vuelta 29: Rosberg frena, es adelantado por Hamilton, que es vitoreado por el público. Rosberg dejó que su coche se deslizara en la curva en verde, los problemas de la caja de cambios parecían ser los responsables del abandono.
Vuelta 32: Bottas cambia a los neumáticos duros y conserva el tercer puesto intermedio.
Vuelta 34: Bottas adelanta a Vettel, que tiene que entrar en boxes en la misma vuelta. Salió en 5ª posición pero fue presionado por Alonso y Magnusson y poco después fue superado por Alonso.
Vuelta 38: Los neumáticos de Vettel están ahora en temperatura y trata de adelantar a Alonso de nuevo. Las duras batallas mostraron las habilidades de conducción de Alonso, que se mantiene al frente. Alonso se quejó por radio de que Vettel se salía de la pista con demasiada frecuencia con los 4 neumáticos y no pasaba nada al respecto
Vuelta 41: Hamilton entra en boxes y cambia a medio. Todavía 20 segundos por delante de Bottas en la salida. Por detrás de Ricciardo, Button, Alonso y Vettel.
Vuelta 48: la batalla entre Alonso y Vettel se intensifica y Vettel consigue definitivamente poner a Alonso detrás de él en la curva posterior a la recta de salida y llegada.
Ambos se quejan del otro. Alonso dijo que Vettel no respeta los límites de tráfico todo el tiempo y Vettel dijo que conducir como lo hace Alonso no está permitido.

Lewis Hamilton finalmente ganó su Gran Premio de casa sin obstáculos y sin esfuerzo después de 52 vueltas, también porque su compañero de equipo tuvo que retirarse por problemas técnicos. Valteri Bottas terminó con éxito una carrera por segunda vez consecutiva. A su tercer puesto en Austria le siguió el segundo en Silverstone. Daniel Ricciardo terminó en un discreto tercer puesto.