Buscar en
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Fórmula 1 - Gran Premio de Brasil 2014

¡Puro drama en este domingo de carrera!
Tras un largo y amargo duelo con su compañero de cuadra Lewis Hamilton, Nico Rosberg se coronó por primera vez ganador del Gran Premio de Brasil. Así, el campeonato mundial de pilotos sigue siendo emocionante hasta la última carrera en Abu Dhabi.

por Bruno Fleckenstein

Las Flechas de Plata en la primera fila de la parrilla, seguidas de los Williams, Mclaren, Red Bull y Ferrari, así era la parrilla de salida de esta carrera. En la salida, Nico Rosberg ha podido defender su pole y la carrera ha sido poco espectacular en las primeras vueltas. Pero con temperaturas en la pista de 50° Celsius, los neumáticos se ven sometidos a un gran esfuerzo en esta pista, lo que exigía una estrategia inteligente y un equilibrio óptimo de los neumáticos. Por lo tanto, las primeras paradas en boxes se iniciaron pronto. En la vuelta 5 con Maldonado, en la 6 con Massa, seguidos por los demás como Bottas, Button, Vettel, etc. Rosberg y Hamilton se cambiaron en las vueltas 8 y 9 y los Mercedes quisieron hacer un stint largo.

Las diferentes estrategias de los equipos se mezclaron y Nico Hülkenberg lideró la carrera por delante de Daniil Kvyat durante un tiempo, seguido por Rosberg y Hamilton muy cerca. En la vuelta 16, Felipe Massa adelantó a Daniil Kvyat en la recta de salida y llegada. Kvyat iba a 306 km/h, mientras que Massa aceleró su Williams a 336 km/h. Esta diferencia de rendimiento fue impresionante y dejó claro que el Williams es actualmente el más rápido.

Las averías del equipo de boxes, los errores de los pilotos y los infortunios de los pilotos individuales tuvieron un impacto en la clasificación final.
En la vuelta 26, comenzó el segundo cambio de neumáticos. Massa sufrió una penalización de 5 segundos, así como un cambio de neumáticos demasiado largo. Le siguieron Rosberg, Magnussen y Bottas. Los mecánicos de Bottas manipularon su volante, lo que provocó una parada de más de 11 segundos. Perdió muchas plazas por este motivo. Lewis Hamilton trató de dar una buena vuelta en su forma habitual para poder adelantar a Rosberg tras la parada en boxes, pero la parte trasera de su Flecha de Plata se desprendió en la curva 4. Lewis pudo recuperar el Mercedes en la zona de salida de pista, pero en lugar de ponerse delante de Rosberg, volvió a la pista a la friolera de 7,5 segundos por detrás de su compañero de cuadra tras cambiar los neumáticos en la vuelta 29.

Kimi Räikkönen ha seguido una estrategia diferente de dos paradas. Pero este día fue como un gafe. Su equipo de boxes también cometió un error. La rueda delantera derecha no se arreglaba. Tiempo de inactividad 7,6 segundos.
Entonces, en la vuelta 40, Daniel Ricciardo fue golpeado. Ha bajado la velocidad y parecía un problema de neumáticos. Pero cuando llegó a los boxes, algo parecía ir mal con la suspensión, por lo que tuvo que retirarse de la carrera.

En el último tercio volvió a ser emocionante
En la vuelta 50, Hamilton había reducido la diferencia con su compañero de equipo Rosberg de 7,5 a 2 segundos.
La pregunta era si Nico Rosberg dejará escapar la victoria como lo hizo en Austin o Suzuka, o si podrá aguantar a su rival Lewis Hamilton. Rosberg cambió neumáticos en la vuelta 51 y Massa hizo lo mismo, sólo que se dirigió primero al equipo de Mclaren hasta que se dio cuenta de que no era su box. La tripulación del Ferrari de Fernando Alonso ha realizado un excelente tiempo, con una marca de 2,4 segundos. Para él, esto significó el octavo lugar en el ínterin.
Una vuelta más tarde, Hamilton entró en boxes y se situó a la sombra de Rosberg con una diferencia de 0,7 segundos. Ahora la tensión estaba aumentando. ¡Faltan 18 vueltas! ¿Cuándo adelantaría Lewis a Nico? Pero Rosberg contraatacó con una de las vueltas más rápidas en la vuelta 53 con 1:13:961 min. y mantuvo a Lewis a raya de esta manera también en las siguientes vueltas.

Mientras tanto, Kimi Räikkönen luchaba por el 5º puesto con sus más inmediatos perseguidores, Jenson Button y Sebastian Vettel. Pero sus viejos neumáticos no pudieron resistir mucho tiempo los ataques de sus perseguidores. Luego fue su compañero de cuadra Alonso quien alcanzó a Räikkönen en la vuelta 65. Fue un duelo emocionante y Alonso tuvo que ser paciente. Sus neumáticos sólo tenían 11 vueltas, mientras que los de Raikkonen ya tenían 28. Tres vueltas más tarde consiguió pasar a Kimi en la zona de DRS. Nico Rosberg consiguió mantener a raya a Lewis Hamilton hasta el final y ganó el Gran Premio de Brasil tras un impresionante duelo con su compañero Lewis. La decisión sobre quién será el campeón del mundo se tomará en Abu Dhabi.