Sportguide - le guía por el mundo del deporte

Buscar en
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Fórmula 1 - Gran Premio de España 2014

Este fin de semana ha tenido lugar una carrera no demasiado espectacular, que ha proporcionado entretenimiento sobre todo por las luchas de equipos de Mercedes y Ferrari y la carrera de recuperación de Sebastian Vettel.

por Bruno Fleckenstein

Maldonado se pasó de frenada en una curva durante la primera sesión de clasificación, derrapó contra la barrera de la pista y se detuvo con el eje delantero destrozado. Esta maniobra le relegó al último lugar de la parrilla. El Red Bull de Sebastian Vettel sufrió daños en la caja de cambios y no pudo marcar un tiempo en la Q3 y retrocedió cinco posiciones debido a un cambio de caja de cambios. Por lo tanto, comenzó la carrera desde la 15ª posición. Ricciardo en 3ª, Bottas en 4ª y sobre todo Grosjean en 5ª fueron las sorpresas de la parrilla, así como Räikkönen en 6ª y 7ª por delante de su compañero de cuadra Alonso.

La carrera se caracterizó por la estrategia
Las dos Flechas de Plata tuvieron un buen comienzo y mantuvieron la ventaja sin obstáculos. Bottas (Wiliams), sin embargo, superó a Ricciardo (Red Bull) para ser tercero. Grosjean (Lotus), Räikkönen (Ferrari) y Alonso (Ferrari) siguieron según la parrilla. Vettel (Red Bull) trató de mantenerse indemne en la pugna por los puestos de atrás. Red Bull optó por una estrategia de tres paradas para Sebastian Vettel y fue el primer equipo en cambiar los neumáticos en la vuelta 13. Las posiciones en las primeras filas no cambiaron significativamente desde el inicio. En la vuelta 24, Kimi Räikkönen atacó el Lotus de Romain Grosjean con su Ferrari en la zona de DRS, pero Grosjean contraatacó en la siguiente curva. La lucha por el 5º puesto la decidió el finlandés una vuelta después. Y Alonso lo igualó una vuelta después. Mientras tanto, Vettel ya era noveno. Vettel entró en boxes por segunda vez en la vuelta 34 y cayó hasta la 13ª posición, por delante de Grosjean y por detrás de Massa, que ya había cambiado de neumáticos en la vuelta 29. Alonso paró en la vuelta 36 y mantuvo la 11ª posición por delante de Massa.

En el último tercio de la carrera volvió a ser emocionante
En la vuelta 44, Lewis Hamilton cambió a los neumáticos duros para su última parada en boxes con un tiempo de 4,3 segundos. Su compañero de equipo, Nico Rosberg, cambió a los neumáticos blandos dos vueltas después y se situó a unos 4,5 segundos de su compañero. Ahora empezó a ponerse al día con los neumáticos opcionales. Esto hizo que la carrera volviera a ser emocionante.

En la vuelta 51, Rosberg marcó la vuelta rápida con 1:29:20 y se quedó a sólo tres segundos de Hamilton. Sebastian Vettel entró en el pit lane para su última parada dos vueltas después. Alcanzó a Alonso una vuelta más tarde, cuando acababa de entrar en la pista al final del pit lane. En la vuelta 56, Vettel marcó la vuelta rápida de 1:28:942 y ya había distanciado a Fernando Alonso en 1,8 segundos y se dispuso a dar caza al segundo Ferrari, que le aventajaba en 1,5 segundos. Sólo una vuelta después, el piloto alemán de Red Bull adelantó al segundo Ferrari y parece que la estrategia de tres paradas fue la elección correcta. En la vuelta 59, a Vettel le dijeron por radio que atacara a Bottas, que estaba por delante de él en la cuarta posición. Nico Rosberg, por su parte, había recuperado terreno respecto a su compañero de equipo Lewis Hamilton y, con 1,189 segundos de diferencia, se acercaba a la ventana del DRS. Una vuelta más tarde, el piloto alemán de Mercedes superó a Romain Grosjean, que terminó octavo con su Lotus. Esto hizo visible la superioridad del equipo Mercedes. Fernando Alonso se acercaba a su compañero de cuadra Kimi Räikkönen. Vettel, por su parte, no pudo adelantar a Bottas ni siquiera en la zona de DRS. El Williams es fuerte y muy rápido. Todavía faltaban 6 vueltas.

4 vueltas más tarde, Alonso se hizo con la sexta plaza y relegó a Kimi Räikkönen a la cola. Mientras tanto, Vettel había adelantado a Valerie Bottas. En la vuelta 65, la diferencia entre Nico Rosberg y el líder Lewis Hamilton era de medio segundo y no era seguro quién ganaría la carrera. Sin embargo, Lewis Hamilton logró rechazar los ataques de su compañero de equipo alemán y pasó por la bandera ondeante seguido de cerca por Nico como ganador de la carrera y ahora nuevo líder de la general. Daniel Ricciardo terminó tercero y subió al podio de la Fórmula 1 por primera vez.

La cuarta victoria consecutiva de Hamilton y el cuarto doblete de Mercedes demuestran la abrumadora superioridad de las Flechas Plateadas también en Europa. ¿Podrá Nico Rosberg repetir la victoria del año pasado en Mónaco? Lo sabremos en 14 días.