Sportguide - le guía por el mundo del deporte

Buscar en
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Maratón de Zúrich 2017: victoria de Tonui y Nunes

Eso es lo que desean todos los organizadores de actividades al aire libre: un sol radiante y temperaturas cálidas. Las condiciones para correr en el 15º Maratón de Zúrich fueron buenas. Corredores de 87 países diferentes participaron en el evento el 9.04.2017. El keniano Vincent Tonui ganó la carrera en la categoría élite, seguido de sus compatriotas Patrick Ereng (KEN) y Samuel Karani (KEN). La portuguesa Vera Nunes ganó la carrera femenina de élite.

Con 9.452 corredores inscritos, los organizadores sólo han podido registrar este año un número ligeramente inferior de participantes que en el año récord del año pasado. Los participantes procedían de nada menos que 87 países. Además, estaban representados todos los cantones suizos, y una gran variedad de generaciones: El corredor más joven tiene 11 años y el mayor 81. Casi tres cuartas partes de los corredores individuales fueron hombres (3.351). 1.559 mujeres participaron en el maratón y la carrera urbana. Además, 4.402 corredores participaron en la carrera por equipos. Así, a primera hora de la mañana del domingo, un total de 8.708 corredores tomaron la salida en los distintos recorridos, ya sea maratón, carrera por equipos o carrera urbana de 9,85 kilómetros. Un total de 8.569 corredores se clasificaron, mientras que 139 abandonaron la carrera antes de tiempo.

Vincent Tonui ganó en su debut en el maratón
Además de las numerosas atracciones a lo largo del recorrido, el público pudo disfrutar de emocionantes carreras de élite. El grupo de élite, formado en su mayoría por kenianos, marcó un ritmo rápido desde el principio. Poco después de la media maratón, un cuarteto se separó del grupo de cabeza. Samuel Karani, Vincent Tonui, Patrick Ereng y Edwin Korir superaron la marca de 25 kilómetros todavía al paso. Después de tres cuartos de carrera, Vincent Tonui y Edwin Korir se separaron del cuarteto. Tonui volvió a acelerar el ritmo a unos seis kilómetros de la meta y se desmarcó. Korir, por su parte, descendió al cuarto puesto. El keniano Vincent Tonui ganó la carrera masculina. En su primer maratón competitivo, marcó un buen tiempo de 2:12.57.5. "Estoy muy contento con mi actuación. He dado lo mejor de mí y estoy muy agradecido", dijo Tonui tras la carrera. Otros dos kenianos, Patrick Ereng y Samuel Karani, completaron el podio. Karani estaba completamente agotado y tuvo que dejar que Ereng le adelantara en la recta final. El mejor suizo fue Armin Flückiger (Rapperswil/SG), en sexto lugar. Con 2:24.36,2 estableció una nueva marca personal. "Fue una súper carrera. Las condiciones eran ideales y el público también era estupendo. Estaba muy bien preparado y la previsión meteorológica me hizo confiar en que podría mostrar una buena actuación aquí".

Vera Nunes ganadora de la carrera femenina
En la carrera femenina, la portuguesa Vera Nunes ganó con un tiempo de 2:34.17.5, mejorando su marca personal en más de tres minutos. El corredor del SL Benfica empezó más bien a la defensiva y así dividió la carrera de forma ideal. "Estoy muy contento por la victoria y por mi nueva marca personal. He entrenado mucho y hoy era un día perfecto para una carrera así", dijo Nunes. La favorita suiza, Michèle Gantner (Flums/SG), tuvo que abandonar en el kilómetro 37 con problemas de estómago. La mejor suiza fue Franziska Inauen (Windisch/AG), tercera en 2:56.18,6.