Sportguide - le guía por el mundo del deporte

Buscar en
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Las esquiadoras suizas brillan en el descenso

Primero un podio insólito en la carrera masculina, ahora un podio insólito en la carrera femenina, pero desde el punto de vista de Suiza muy satisfactorio. Los Juegos Olímpicos de Sochi tienen sus propias reglas y sus propios resultados muy especiales. Hace apenas tres días, esto se pudo experimentar de primera mano en la carrera de descenso masculino, cuando al final no fueron los favoritos de la corona los que recibieron las medallas. Los Juegos Olímpicos de Sochi ofrecieron hoy una novedad: dos campeones olímpicos en la misma carrera. La hazaña la consiguieron el suizo Dominique Gisin y la eslovena Tina Maze, que cruzaron la línea de meta más rápido con el mismo tiempo.

El círculo de los favoritos
Antes de la carrera, se esperaba a Lara Gut, Maria Höfl-Riesch, Tina Weirather, Anna Fenninger y Tina Maze. Lara Gut, que tuvo la mala suerte de abandonar la Super Combinada tras su gran actuación en el descenso (2º puesto) en el Slalom, quería brillar aún más aquí y compensar su doloroso error de dos días antes. Maria Höfl-Riesch, campeona olímpica de la supercombinada, era considerada la favorita, pero corredoras de primera fila como Tina Maze, que tras un difícil comienzo de temporada a finales de enero llamó la atención sobre su mejoría de forma al ganar un descenso en Cortina, Tina Weirather o Anna Fenninger, que se situaban regularmente en cabeza de la Copa del Mundo, también figuraban entre las candidatas a medalla más prometedoras.

El recorrido de la carrera
Por ello, fue un tanto sorprendente que Dominique Gisin, tras adelantar a su compañera de equipo Fabienne Suter, no fuera desbancada del podio por ninguna de las siguientes damas, sobre todo porque en la Copa del Mundo a menudo había que experimentar que era batida regularmente por las favoritas y un puesto en el podio era siempre sólo un fenómeno temporal de carrera; su mejor puesto fue un 7º lugar en Val d'Isère. Julia Mancuso, que sorprendentemente ganó la combinada de descenso, no tuvo ninguna oportunidad hoy, al igual que Marianne Kaufmann-Abderhalden, que se pasó de revoluciones en un paso y abandonó. Tina Weirather no compitió debido a una lesión. Así que esperaron a Lara Gut con el dorsal 18, que hizo una gran carrera y estaba ligeramente por delante en el 2º y 4º tiempo intermedio. El último paso por meta tenía que decidirlo y para asombro de muchos se quedó a una décima de segundo de Dominique Gisin en la meta, molesta para ella, se agarró la cabeza con el lema "Esto no puede ser verdad". Poco después le siguió Maria Höfl-Riesch, pero esta vez cometió un claro error y terminó a +1,17 segundos. Inmediatamente después de Höfl-Riesch, comenzó la carrera Tina Maze. Llevaba toda la temporada luchando con sus mediocres resultados, ella que había dominado toda la Copa del Mundo una temporada antes y que sólo arrancó en Cortina a finales de enero. Y desde el primer tiempo intermedio se puso en cabeza: con -0,02 segundos en el 1er tiempo intermedio, con -0,09 segundos en el 2º tiempo intermedio, con -0,13 segundos en el 3er tiempo intermedio y con -0,38 segundos en el 4º y último tiempo intermedio, en realidad algo claro que se pondría en cabeza, pero he aquí que al final se iluminó exactamente el mismo tiempo de carrera para Tina Maze que para Dominique Gisin: Dos líderes y Lara Gut cayeron al tercer puesto. Ahora arrancó Anna Fenninger, la gran esperanza de Austria, pero oh cielos, resbaló en un paso por curva y fue desafortunadamente eliminada, mala suerte para los austriacos. El podio se completó con dos campeonas olímpicas, Dominique Gisin y Tina Maze, y una merecida medalla de bronce para Lara Gut. Desde el punto de vista suizo, una actuación excelente, dos suizas en el podio, tres suizas entre las cinco primeras, ¡vaya día de esquí para las esquiadoras suizas!

Lista de clasificación de esquí alpino, descenso femenino, Juegos Olímpicos de Sotchi 2014