Sportguide - vi guida nel mondo dello sport

Ricerca
Chiudere questa casella di ricerca.

Maratona di Zurigo 2017: Tonui e Nunes vincono

Questo è quello che tutti gli organizzatori di eventi all'aperto desiderano: sole splendente e temperature calde. Hanno creato buone condizioni di corsa alla 15a maratona di Zurigo. Corridori provenienti da 87 paesi diversi hanno partecipato all'evento il 9.04.2017. Vincent Tonui dal Kenya (KEN) ha vinto la gara nella categoria elite, seguito dai suoi connazionali Patrick Ereng (KEN) e Samuel Karani (KEN). La portoghese Vera Nunes ha vinto la gara delle donne elite.

Con 9.452 corridori registrati, gli organizzatori hanno potuto registrare quest'anno solo un leggero calo di partecipanti rispetto all'anno record dell'anno scorso. I partecipanti provenivano da non meno di 87 paesi. Inoltre, tutti i cantoni svizzeri erano rappresentati - e una grande varietà di generazioni: Il corridore più giovane ha 11 anni e il più vecchio 81. Quasi tre quarti di tutti i corridori individuali erano uomini (3.351). 1.559 donne hanno partecipato alla maratona e alla corsa cittadina. Inoltre, 4.402 corridori hanno partecipato alla corsa a squadre. Così, domenica mattina presto, un totale di 8.708 corridori sono partiti per i vari percorsi - maratona, corsa a squadre o corsa cittadina su 9,85 chilometri. Un totale di 8.569 corridori sono stati classificati, mentre 139 hanno abbandonato la gara in anticipo.

Vincent Tonui ha vinto al debutto nella maratona
Oltre a numerose attrazioni lungo il percorso, il pubblico è stato trattato con una corsa emozionante nelle gare d'elite. Il gruppo d'élite, composto per lo più da keniani, ha impostato un ritmo vivace fin dall'inizio. Poco dopo la metà della maratona, un quartetto si è staccato dal gruppo di testa. Samuel Karani, Vincent Tonui, Patrick Ereng e Edwin Korir hanno superato il traguardo dei 25 chilometri ancora al passo. Dopo tre quarti di corsa, Vincent Tonui e Edwin Korir si sono staccati dal quartetto. Tonui ha ripreso il ritmo a circa sei chilometri dall'arrivo e si è liberato. Korir, invece, è sceso al quarto posto. Il keniano Vincent Tonui ha vinto la gara maschile. Nella sua prima maratona competitiva, ha stabilito un forte tempo di 2:12.57.5. "Sono molto contento della mia performance. Ho dato il mio meglio e sono molto grato", ha detto Tonui dopo la gara. Altri due keniani, Patrick Ereng e Samuel Karani, hanno completato il podio. Karani era completamente esausto e ha dovuto lasciare che Ereng lo superasse in dirittura d'arrivo. Il miglior svizzero è stato Armin Flückiger (Rapperswil/SG) al sesto posto. Con 2:24.36,2 ha stabilito un nuovo record personale. "È stata una super gara. Le condizioni erano ideali e anche il pubblico era fantastico. Ero molto ben preparato e le previsioni del tempo mi hanno reso fiducioso di poter mostrare una buona performance qui".

Vera Nunes vincitrice nella gara femminile
Nella gara femminile, la portoghese Vera Nunes ha vinto con il tempo di 2:34.17.5, migliorando il suo record personale di oltre tre minuti. Il corridore dell'SL Benfica ha iniziato in modo piuttosto difensivo e quindi ha diviso la gara in modo ideale. "Sono molto felice per la vittoria e per il mio nuovo record personale. Mi sono allenato duramente e oggi era un giorno perfetto per una gara del genere", ha detto Nunes. La favorita svizzera, Michèle Gantner (Flums/SG), ha dovuto rinunciare al chilometro 37 con problemi di stomaco. La migliore svizzera è stata Franziska Inauen (Windisch/AG) al terzo posto in 2:56.18,6.