Sportguide - te guide à travers le monde du sport

Recherche
Fermer cette boîte de recherche.

Marathon de Zurich 2017 : victoire de Tonui et Nunes

C'est ce que souhaitent tous les organisateurs de courses en plein air : un soleil radieux et des températures chaudes. Ils ont assuré de bonnes conditions de course lors du 15e marathon de Zurich. Des coureurs de 87 pays différents ont participé à l'événement le 9 avril 2017. Vincent Tonui du Kenya (KEN) a remporté la course dans la catégorie élite, suivi par ses compatriotes Patrick Ereng (KEN) et Samuel Karani (KEN). Chez les femmes élites, c'est la Portugaise Vera Nunes qui s'est imposée.

Avec 9 452 coureurs inscrits, les organisateurs n'ont enregistré cette année qu'une légère baisse du nombre de participants par rapport à l'année record de l'année dernière. Les participants venaient de pas moins de 87 pays. De plus, tous les cantons suisses sont représentés - ainsi que les générations les plus diverses : Le plus jeune a 11 ans et le plus âgé 81 ans. Près des trois quarts des coureurs individuels étaient des hommes (3'351). 1'559 femmes ont pris le départ du marathon et du cityrun. De plus, 4'402 coureurs se sont classés dans le Teamrun. Ainsi, tôt le dimanche matin, 8'708 coureurs se sont élancés sur les différents parcours, qu'il s'agisse du marathon, du Teamrun ou du Cityrun de 9,85 kilomètres. Au total, 8'569 coureurs se sont classés, tandis que 139 se sont retirés prématurément de la course.

Vincent Tonui remporte son premier marathon
Outre les nombreuses attractions le long du parcours, le public a eu droit à une course à pied passionnante dans les courses d'élite. L'élite, composée en majorité de Kenyans, a adopté un rythme soutenu dès le départ. Peu après la marque du semi-marathon, un quatuor s'est détaché du groupe de tête. Samuel Karani, Vincent Tonui, Patrick Ereng et Edwin Korir ont passé la marque des 25 kilomètres au même rythme. Aux trois quarts de la course, Vincent Tonui et Edwin Korir ont réussi à se détacher du quatuor. A environ six kilomètres de l'arrivée, Tonui a encore accéléré le rythme et s'est nettement détaché. Korir, quant à lui, est retombé à la quatrième place. Le Kényan Vincent Tonui a remporté la course chez les hommes. Pour son premier marathon de compétition, il a établi un temps solide de 2:12.57,5. "Je suis très heureux de ma performance. J'ai fait de mon mieux et je suis très reconnaissant", a déclaré Tonui après la course. Deux autres Kényans, Patrick Ereng et Samuel Karani, complètent le podium. Karani, complètement épuisé, a dû se laisser dépasser par Ereng dans la dernière ligne droite. Le meilleur Suisse a été Armin Flückiger (Rapperswil/SG), qui s'est classé sixième. Avec un temps de 2:24.36,2, il a établi un nouveau record personnel. "C'était une super course. Les conditions étaient idéales et le public était également formidable. J'étais très bien préparé et les prévisions météorologiques me rendaient confiant quant à ma performance ici".

Vera Nunes vainqueur chez les femmes
Chez les femmes, c'est la Portugaise Vera Nunes qui s'est imposée avec un temps de 2:34.17,5, améliorant ainsi son record personnel de plus de trois minutes. La coureuse du SL Benfica a pris un départ plutôt défensif et a ainsi géré sa course de manière idéale. "Je suis très heureuse de cette victoire et de mon nouveau record personnel. Je me suis entraînée dur et aujourd'hui était une journée parfaite pour une telle course", a déclaré Nunes. La favorite suisse, Michèle Gantner (Flums/SG), a dû abandonner au 37e kilomètre en raison de problèmes gastriques. La meilleure Suissesse a été Franziska Inauen (Windisch/AG), qui s'est classée troisième en 2:56.18,6.