Sportguide - te guide à travers le monde du sport

Recherche
Fermer cette boîte de recherche.

Valentina Höll : le super talent de la descente autrichienne

Lorsque l'on parle de talents dans le cyclisme, le nom de Valentina "Vali" Höll doit être évoqué. Elle a remporté toutes les courses de la Coupe du monde de descente 2018 dans la catégorie junior et a décroché la médaille d'or aux championnats du monde junior. Elle est tellement forte qu'elle peut déjà rivaliser avec le top 10 de l'élite. Elle est la meilleure downhillers autrichienne et une promesse pour l'avenir.

de Rolf Fleckenstein

Elle a l'air si gentille et si discrète, mais sur la piste, elle se lâche, la championne du monde junior en titre Valentina Höll dans la discipline Downhill. Si l'on observe objectivement la saison de course écoulée et que l'on regarde la liste des résultats de l'UCI, on ne peut qu'être étonné. Elle a remporté les sept coupes du monde de descente en 2018, chez les juniors, il faut le dire, puisqu'elle n'a que 17 ans, et elle a en outre décroché la médaille d'or aux championnats du monde. Chez les juniors, elle est la référence en termes de performances, personne ne peut rivaliser avec elle. Ses adversaires de sa catégorie franchissent la ligne d'arrivée 10, 20 ou plus de 45 secondes après elle. Elle est déjà si bonne qu'elle peut rivaliser avec le top 10 des meilleures descendeuses du monde. Si ses temps avaient été valables pour l'élite féminine, elle serait montée sur le podium de la Coupe du monde à La Bresse ou aurait atteint la 8e place aux championnats du monde, un classement dans le top 10 lui est en fait déjà assuré, si cela lui suffit. Même l'actuelle numéro 1 du downhill féminin, la Britannique Rachel Atherton, ne tarit pas d'éloges. "Vali", dit-elle, "est une fille incroyable. J'ai suivi sa carrière depuis qu'elle a 11 ans et on voit à quel point elle est passionnée par ce qu'elle fait. Voir quelqu'un d'aussi bon et d'aussi mûr techniquement à cet âge, c'est...

Pour lire l'article complet de 6 pages, commandez l'édition Sportguide Bike, 1/2019