Sportguide - le guía por el mundo del deporte

Buscar en
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Lukas Flückiger: El subcampeón monta en un nuevo equipo en 2013

Lukas Flückiger, de 29 años, es uno de los mejores ciclistas de montaña profesionales del mundo y el tercer suizo, junto a Nino Schurter y Fabian Giger, en el top ten de la clasificación mundial de la UCI. Con su segundo puesto en los Campeonatos del Mundo de 2012, ha consolidado por fin su derecho al podio. Ahora quiere afianzar y ampliar este éxito con un nuevo equipo.

por Bruno & Rolf Fleckenstein

El ciclismo le fue introducido muy pronto por sus padres, que preferían llevarles a él y a su hermano Mathias a dar un paseo en bicicleta los domingos y así estar activos en el deporte en lugar de sentarse y ser perezosos. Cuando Lukas recibió una bicicleta nueva a los 12 años, fue el pistoletazo de salida de su exitosa carrera en el ciclismo. No pasó mucho tiempo antes de que empezara a participar en carreras regionales.

El ascenso a la élite
La primera vez que llamó la atención en el escenario ciclista internacional fue cuando ganó la medalla de plata en los Campeonatos Mundiales de Ciclismo de Montaña de 2005 en la categoría sub23 de cross-country en Livigno. También tuvo éxito en el ciclocross de Rennaz-Noville durante este periodo. Desde 2007, el simpático Aargauer es ciclista profesional y ese mismo año sumó puntos con el tercer puesto en la Copa del Mundo de Offenburg, entre otras cosas. Terminó el Campeonato Suizo de Cross de 2008 en tercera posición y ese mismo año también ganó el ciclocross internacional de Frenkendorf, así como el Gran Premio de Ciclocross de Sion. Es uno de los pocos corredores que compiten con éxito en dos disciplinas, aunque hasta la fecha ha tenido mucho más éxito en la disciplina de cross-country en bicicleta de montaña que en el ciclocross.

Atribuye su falta de participación en los Juegos Olímpicos de 2012 a un error de entrenamiento del que se percató durante la clasificación y ante el que reaccionó de inmediato introduciendo los cambios necesarios en su preparación. El éxito siguió en los Campeonatos del Mundo. Logró el punto culminante de su carrera internacional hasta el momento al ganar la medalla de plata en los Campeonatos del Mundo de Cross Country de 2012 en Saalfelden (Austria), por delante de su hermano Matthias y por detrás del ganador Nino Schurter.

Su hermano Mathias, cuatro años menor, triunfa en el mismo deporte, es tan conocido como él y fue su compañero de equipo el año pasado. Juntos formaron su propia marca, llamada "Flückiger Brothers". Gracias a su unión y cooperación, pudieron apoyarse mutuamente en los entrenamientos y las carreras. Así es también como Lukas explica el éxito de los Campeonatos del Mundo de 2012 en Saalfelden. Pero este amor compartido por el ciclismo va más allá. El pasado otoño, Lukas Flückiger y su hermano Mathias organizaron por primera vez su propia carrera de ciclocross llamada "Flückiger Cross Madiswil". Los Flückiger han apoyado el ciclocross, que ha quedado un poco relegado desde que existen las carreras de bicicleta de montaña. Esta carrera se celebró en Madiswil, en el Oberaargau. Su propia familia también participó en la carrera. El padre Fritz Flückiger y el tío Bruno se subieron a una bicicleta y apoyaron el entusiasmo de los jóvenes profesionales.

¿Nuevo equipo, nueva suerte?
Lukas se ha separado de su antiguo equipo Trek World Racing y se ha unido a un nuevo equipo este año, el BMC Mountain Bike Racing Team. Es un equipo con una alineación de primera. Además del bicampeón olímpico francés Julien Absalon, el suizo Ralph Näf, actual campeón del mundo en la disciplina de Cross Country Eliminator, es uno de sus compañeros de equipo. A ellos se suman el alemán Moritz Milatz, campeón europeo de cross, y Julien Taramarcaz, campeón suizo de ciclocross.

A finales de febrero realizamos una entrevista con Lukas Flückiger para preguntarle sobre esta innovación, sus objetivos y otras actividades ciclistas.

¿Cuál es el motivo del cambio al nuevo equipo?

- Equipo suizo, más cercano al pulso y a la empresa.

- Motivación/Cambio

- Espíritu de equipo

¿Puede aprender más de los miembros de su equipo y del BMC?
El BMC será el equipo más fuerte este año. Con Absalon, Näf y Milatz tengo compañeros de equipo muy fuertes que me empujarán durante toda la temporada. Cada uno tiene su propia filosofía de entrenamiento y carrera y cada uno puede beneficiarse y aprender del otro.

¿Ofrece BMC mejores oportunidades de desarrollo?