Sportguide - le guía por el mundo del deporte

Buscar en
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Kate Courtney gana la Copa del Mundo de MTB

¿Cómo puedes brillar tanto con un 5º puesto? ¡Ganando la Copa del Mundo con ella! Y eso es exactamente lo que consiguió la estadounidense Kate Courtney.

Una semana antes, tuvo que ver cómo la campeona del mundo de 2018 no lograba colarse en el medallero en el Campeonato del Mundo de MTB 2019 fue capaz de montar. Ahora tenía que esperar mucha suerte, porque antes de la carrera la estadounidense estaba claramente por detrás de la líder Jolanda Neff. Sólo un buen resultado y una débil actuación de la suiza podrían asegurarle el trofeo. En la carrera, los sospechosos habituales estaban por delante, especialmente ahora la especialmente motivada Pauline Ferrand Prevot, que se convirtió en campeona del mundo una semana antes y que todavía estaba radiante. Probablemente no sea una gran sorpresa que también haya ganado la carrera.

Pero lo que le ocurría a Jolanda Neff era que pronto se quedó muy atrás de los líderes de la carrera y no iba a tener nada que decir sobre la victoria o la derrota de este fin de semana. Para Kate Courtney fue una oportunidad de ganar la Copa del Mundo, después de todo, pero tuvo que remontar un déficit de 73 puntos en la Copa del Mundo. De eso, ya se había alejado a 20 puntos gracias a un tercer puesto en la carrera del viernes del Circuito Corto y a un 16º puesto de Jolanda Neff. Incluso un resultado ligeramente mejor sería suficiente, pero no podía dormirse en los laureles, así que dio todo lo que pudo. Además, algunas de las favoritas le respiraban en la nuca, que podían devolverle la mano, como Jenny Rissveds, que pinchó una rueda en la última vuelta y, a pesar del percance, ascendió a un respetable 7º puesto. De todos modos, la sueca puede considerarse afortunada, ya que ganó la carrera en pista corta el viernes.

Con sus últimas reservas de energía, la estadounidense Kate Courtney se abrió paso hasta la meta en quinto lugar. Ahora todo dependía del resultado de la suiza Jolanda Neff, que a pesar de un intento de recuperación no consiguió llegar a la cabeza y terminó en undécima posición. Para Courtney, esto significó la victoria en la Copa del Mundo de MTB de élite femenina y la compensación por haber perdido una medalla en los Campeonatos del Mundo. Para Jolanda Neff ha sido el año de los segundos puestos: segunda en los Campeonatos del Mundo, segunda en la Lista de Clasificación Mundial, segunda en la Copa del Mundo.