Sportguide - le guía por el mundo del deporte

Buscar en
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Henrique Avancini: el descubrimiento de MTB del año 2018

Casi de la nada apareció, como un jaguar que sale de la espesura de la selva sudamericana y arrebata su presa. Igual de sorprendente, con fuerza y determinación, se llevó la victoria del Campeonato del Mundo de Maratón 2018 en los Dolomitas. ¿Cuál es la historia de éxito de este excepcional atleta brasileño y qué lo distingue?

por Bruno & Rolf Fleckenstein

El 14 de septiembre de 2018 llegó el momento: el Campeonato Mundial de Maratón de Campo a Través (XCM) se celebró en Auronzo di Cadore (Italia), que se encuentra al sur del Parque Natural de los Tres Picos y a unos 35 km al este de Cortina d'Ampezzo. Los participantes fueron enviados a competir en un recorrido de 102 km en los Dolomitas, de los cuales 7% fueron en carreteras de montaña pavimentadas. El resto de la ruta transcurrió por muchos senderos pedregosos, en parte muy empinados, de la alta montaña, lo que hizo que los participantes tuvieran que bajarse de sus bicicletas en algunos tramos y empujar sus bicicletas de montaña delante de ellos para poder avanzar. El colombiano Héctor Páez León intentó escaparse en el último tramo de la carrera. Daniel Geismayr, de Austria, y Henrique Avancini, de Brasil, fueron los únicos que lograron seguirlo. El grupo de tres permaneció unido hasta el final. Henrique Avancini esperó mucho tiempo su oportunidad antes de empujar en el momento justo para tomar la delantera y mantener a raya a sus dos adversarios. A 250 metros de la meta se lanzó al sprint final. Daniel Geismayr aún pudo seguirlo, pero no tuvo nada más que ofrecer al primer ganador brasileño en esta disciplina. Henrique Avancini se sintió abrumado por su éxito y se emocionó hasta las lágrimas. En la entrevista posterior al ganador, dijo: "No sé qué decir. Es increíble para mí ganar aquí en Italia, en el país donde comenzó mi carrera como ciclista profesional".

"Es increíble ganar el título de la Copa del Mundo en Italia, en el país donde empezó mi carrera".

Mientras que Geismayr y Páez León se encuentran regularmente en los primeros puestos de la clasificación de las Series de Maratón, Avancini ha tendido hasta ahora a situarse en el medio, entre el puesto 22 y el 71. Por eso la victoria ha sido algo sorprendente, después de todo, no se le consideraba, con razón, el favorito. Pero, en realidad, el título de campeón del mundo es un gran objetivo por el que el supertalento brasileño ha trabajado duro toda su vida y, tras una...

Para leer el artículo completo de 8 páginas, pida el número Sportguide Bike, 1/2019