Sportguide - le guía por el mundo del deporte

Buscar en
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Giro de Italia 2014 - 21ª etapa : Gemona del Friuli - Trieste (172km)

Nairo Quintana triunfó y es el flamante ganador del Giro de Italia 2014. Luego alzó el trofeo dorado en Trieste. Al mismo tiempo, también es portador de la camiseta blanca, además de la rosa.

por Bruno Fleckenstein

La última etapa llana del Tour de este año comenzó con bastante tranquilidad. Unos pequeños intentos de escapada a unos 44 kilómetros de la meta fueron frustrados por el pelotón. No fue una carrera espectacular para la victoria general, pero sí una carrera casi armoniosa para la entrega de trofeos. A Quintana se le vio cabalgando del brazo con sus compañeros. Probablemente, Rigoberto Uran no tuvo la fuerza necesaria para atacar y recuperar los tres minutos de ventaja para disputarle el título a Quintana.
En el sprint masivo del pelotón, Luka Mezgec (Giant-Shimano) aguantó al final por delante de Giacomo Nizzolo (Trek) y Tyler Farrar (Garmin-Sharp) y se convirtió en el último ganador de etapa en el Giro de este año.

Conclusión de un gran viaje

Uno de los favoritos acabó ganando el Giro, aunque no estuvo claro durante mucho tiempo quién sería al final, porque, sorprendentemente, todos los favoritos llevaban la maglia rosa.
Cadel Evans arrebató la camiseta rosa a su compatriota Michael Matthews como primero con la etapa 8. Fue sustituido por Rigoberto Uran en la contrarreloj de la 12ª etapa. Mantuvo el maillot de líder hasta la etapa 16, cuando Nairo Quintana se hizo con el liderato de la general y no volvió a perderlo.

El ataque en el paso del Stelvio supuso el punto de inflexión para Nairo Quintana, después de haber estado esperando durante mucho tiempo y no ser reconocido como el favorito. Pero a partir de esta etapa, controló a sus rivales más acérrimos y Rigoberto Uran ya no pudo amenazar la victoria en la copa. Esta decimosexta etapa de montaña fue un golpe de mala suerte para Rigoberto Uran, ya que, según la información engañosa de los organizadores, algunos corredores supuestamente asumieron una neutralización debido a las condiciones meteorológicas, incluido él, lo que jugó a favor de Quintana. Pero es justo decir que Quintana amplió su ventaja hasta el final y es un digno ganador. Las posibilidades de Cadel Evans de ganar el título se habían esfumado definitivamente en la 18ª etapa y, tras ella, ocupaba el 9º puesto en la clasificación general.

Nairo Quintana es el primer colombiano que gana el Giro de Italia. Y también gana el maillot blanco, que se otorga al mejor corredor joven menor de 25 años. Al igual que el año pasado, su compatriota Rigoberto Uran es segundo. Fabio Aru subió al tercer escalón del podio en su gira de casa y ahora se le considera un corredor esperanzador para el futuro.
Nacer Bouhanni (FDJ.fr) es el ganador de la clasificación por puntos y, por tanto, del maillot rojo. Julián Arredondo (Trek), vencedor de la 18ª etapa, fue el vencedor de la clasificación de la montaña con 173 puntos, que marca el maillot azul.