Sportguide – führt Dich durch die Welt des Sports

Größe
Schließen Sie dieses Suchfeld.

Haarscharfer Sieg für Tori Bowie über 100 m der Frauen

Nach dem spannenden 100-Meter-Lauf der Männer, den der Amerikaner Justin Gatlin gewann, punktete der 100-Meter-Lauf mit einer extrem knappen Entscheidung.

Wir wollen ehrlich sein, nichts toppt die 100 m der Männer an einem Leichtathletik-Meeting oder internationalem Wettbewerb. Da verkommen die Frauen-Rennen immer etwas zur zweiten Garde. Zu Unrecht, wie der 100-Meter-Lauf der Frauen an der WM 2017 in London eindrücklich bewies.

Natürlich hatte man die Jamaikanerin Elaine Thompson als Favoritin im Auge. Die Olympiasiegerin von Rio 2016 glänzte in den Vorläufen und distanzierte die Gegnerinnen deutlich. doch auch die Amerikanerin Tori Bowie vermochte zu überzeugen mit glasklaren Siegen in den Vorläufen. Man wusst, es würde spannend werden. Auch die grossgewachsene Holländerin Dafne Schippers sah man als eine Favoritin um Medaillenplätze. Dagegen war die 1.59 m kleine Marie Josée Ta Lou von der Elfenbeinküste relativ unbekannt, konnte jedoch auch bei den Vorläufen und im Halbfinal beeindrucken.

Und Sie war es auch, die allen anderen Läuferinnen und Läufern am Abend des 6. August 2017 davon lief. Praktisch unaufhaltsam distanzierte ihre Gegnerinnen von Anfang an insbesondere auch Elaine Thompson, was erstaunte. Sie hielt den Abstand bis ins Ziel. Einzig die Amerikanerin Tori Bowie konnte gegen Ende aufschliessen und gewann zur Überraschung der Zuschauer das Rennen, weil sie ihren Oberkörper kurz vor der Ziellinie nach vorne beugte und sich quasi ins Ziel warf, wogegen Marie Josée Ta Lou aufrecht durchs Ziel lief, was sie am Ende den klaren Sieg kostete. Der 100%ige Einsatz von Tori Bowie hatte sich ausbezahlt. Die grosse Geschlagene des Finals war die Favoritin Elaine Thompson.